Продление активного долголетия и здоровьесбережения

Продление активного долголетия и здоровьесбережения


Продление активного долголетия и здоровьесбережения

По инициативе Сахалинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики и членов правления Сахалинского регионального отделения СЖР старшему поколению рассказали о существующих мерах поддержки, о медицинском и социальном обслуживании, а также о культурно-досуговых мероприятиях. Кроме того, важным аспектом встречи было получение обратной связи от сахалинских пенсионеров.

Директор департамента социальной политики администрации Южно-Сахалинска Эльвира Юркова отметила, что сегодня на территории областного центра реализуется региональная программа по повышению качества жизни пожилых островитян «Забота 65+», инициированная главой региона Валерием Лимаренко. В рамках проекта специалисты департамента социальной политики собирают информацию от пожилых горожанах, выясняя, какие меры поддержки им необходимы. Среди мер, существующих в настоящее время — компенсация затрат на покупку дорогостоящих лекарств, приобретение товаров первой необходимости (одежда и т.д.), а также товаров долгосрочного потребления (бытовой техники и др.).

На сегодня анкетирование прошли уже более 17 тысяч горожан, до конца года планируется опросить более 27 тысяч жителей. В дальнейшем все вопросы рассматриваются с индивидуальным подходом, учитываются конкретные обстоятельства, с которыми столкнулись люди.
Как отметили в департаменте культуры и туризма администрации Южно-Сахалинска, сегодня также видна положительная тенденция целенаправленной, системной работы учреждений культуры с людьми старшего поколения. Организации ориентированы всесторонне поддерживать граждан преклонного возраста и создавать условия для активного образа жизни, полноценного отдыха, с учетом индивидуальных запросов, возрастных и личностных особенностей.

Проявить свои творческие возможности и таланты, найти занятие по душе пенсионеры могут в 18 клубных формированиях для людей старшего возраста, действующих на базе учреждений культуры города, которые посещает более 600 человек. Это кружки, клубы по интересам, любительские объединения, где представлены самые разнообразные направления: хоровое и вокальное пение, декоративно-прикладное творчество, культурно-просветительское и др. Основной задачей деятельности таких структур является обеспечение активного участия старшего поколения в общественной жизни города, организация полезного досуга, создание творческих коллективов, проведение физкультурно-оздоровительной работы.

— Среди пенсионеров и будущих пенсионеров очень много активных людей, которые хотят интересно жить, быть мобильными, но очень часто они не знают куда им обращаться. Сегодня важно рассказать пожилым людям о профилактике заболеваний, проведении скрининга врачами мобильных бригад центра здоровья и других возможностях, которые дает государство. И мы , общественники, должны им в этом помочь, - подчеркнула председатель Сахалинского регионального отделения СЖР  Наталья Коршунова.

— Качество жизни граждан старшего поколения в Сахалинской области и островной столице растет с каждым годом, много времени уделяется медицинскому обслуживанию, открываются специализированные кабинеты в больницах. Южносахалинцы очень активные, они посещают спортивные и тренажерные залы, бассейны и в целом ведут активный образ жизни, — прокомментировала главный врач Сахалинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Столярова.





Поделиться:
Направления деятельности: Здоровье и ЗОЖ, Социальное партнёрство