Роль НКО в развитии социальной сферы обсудили на Форуме решения социальных задач

Роль НКО в развитии социальной сферы обсудили на Форуме решения социальных задач


Роль НКО в развитии социальной сферы обсудили на Форуме решения социальных задач

Председатель Оренбургского регионального отделения Союза женщин России Ольга Хромушина приняла участие в первом Форуме решения социальных задач. Форум проводится в рамках Национальной социальной инициативы (НСИ), которую по поручению Президента России Агентство стратегических инициатив реализует по всей стране.

- На федеральном уровне принимаются системные решения: индексация пенсий, выплаты семьям с детьми. Внимание Президента к социальной политике сохраняется на высоком уровне. Но без регионального и муниципального уровня изменений на местах не произойдет. Без социально-ориентированных НКО, которые меняют ситуацию в конкретной организации, в конкретном месте. Без конкретных людей, работающих в региональных министерствах, на конкретных территориях. Мне кажется, главная задача АСИ – как можно больше людей привлечь к таким процессам, дать им инструментарий и поддержать их в стремлении менять жизнь вокруг себя к лучшему», – сказал помощник Президента Максим Орешкин на пленарном заседании «Новое время – новые вызовы: человек в центре внимания».

В зале собрались люди, которые занимаются социальной политикой в субъектах РФ, от которых зависят комфорт, удобство, качество, доступность социальных услуг, поддержки граждан. Участники говорили про новые вызовы в социальной сфере: что необходимо сделать для того, чтобы каждый человек в нашей стране чувствовал себя защищенным и был удовлетворен качеством жизни в своем городе, в своем регионе. Это переход от модели «государство – поставщик социальных услуг» к партнерству государства и граждан: когда гражданин является не просто пассивным получателем этой услуги, а активно может участвовать в обратной связи проектирования новых сервисов, удобных для человека.

Среди основных вызовов, стоящих перед социальной сферой, участники назвали поддержку семей с детьми, развитие клиентоцентричности, надежность и эффективность системы оказания социальной помощи, донастройку систем образования и здравоохранения. Эти задачи являются основными для регионов, реализующих Национальную социальную инициативу.

Участники форума обсудили роль НКО в развитии соцсферы. 

«Президентская поддержка общественных инициатив дошла уже до 1870 населенных пунктов, то есть почти до каждого, где есть человек, который видит проблему и готов включаться в ее решение», – сказал гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.
- Без инициатив социальных некоммерческих организации, которые потом вырастают в лучшие практики, находят применение и в других регионах, решить социальные проблемы очень сложно. Союз женщин России большое внимание уделяет изучению положительного опыта и социально значимых проектов Советов женщин, тиражированию и продвижению позитивных практик, укреплению взаимодействия в реализации социально значимых проектов с властными структурами, другими институтами гражданского общества. Участие в Форуме решения социальных задач для меня – еще одна прекрасная возможность поделиться интересными практиками нашего региона и познакомиться с наработанным опытом коллег. Например, в Сахалинской области реализуется проект «Забота. Защита. Уважение», нацеленный на комплексную поддержку семей и нуждающихся людей. Им помогают получать необходимое лечение, решать коммунальные проблемы. В Челябинской области разработана собственная программа по поддержке семей с детьми. Будем вместе с правительством области и общественными организациями внедрять у себя в регионе лучшие наработки коллег, - отметила Ольга Хромушина.




Поделиться:
Сферы деятельности: Социальное партнёрство