С Днем народного единства!

С Днем народного единства!


С Днем народного единства!

4 ноября в Российской Федерации отмечается День народного единства.

Этот праздник был учрежден относительно недавно - в 2005 году, но его история уходит вглубь времен. Именно 4 ноября 1612 года народное ополчение, возглавляемое земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, выбило польских захватчиков из Китай-города в Москве. Гарнизон Речи Посполитой с большими потерями отошел в Кремль. Положение интервентов было настолько бедственным, что капитуляцию они подписали уже на следующий день, выпустив из крепости представителей русской знати. Спустя сутки поляки сложили оружие. Тогда под знаменами освободителей объединились все сословия страны. В многотысячное войско вступали русские, марийцы, чуваши, коми и представители других народов из пределов российского государства.

По преданию, Казанская икона Божией Матери была прислана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения. В 1613 году царь Михаил Федорович Указом учредил День очищения Москвы от польских интервентов. Позже дата (4 ноября) была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери «за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года».

Так же в царском указе было сказано: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Эти слова и стали являться основой названия праздника в наше время – День народного единства.

Памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» стоит на Красной площади с 1818 года. Бронзовый монумент - союз благородного дворянина и провинциального предпринимателя, объединившихся для спасения Родины, является неотъемлемым символом праздника народного единства.

Россия не только самая большая по территории страна на нашей планете, но и одна из самых разнообразных по этническому составу – у нас живут представители 193 народов. Для абсолютного большинства из них наша страна – историческая родина. Наши корни глубоко переплетены не только историей, но и духовным единством. Во все тяжелые исторические моменты для нашей Родины народы всех многочисленных национальностей вставали в один ряд на защиту государства. Этот праздник не только дань всем народам за сплоченность, но и день благодарности всем воинам, освобождающим нашу великую страну от врагов во все времена.



Поделиться: