Селькупский Новый год в Томском областном Доме искусств

Селькупский Новый год в Томском областном Доме искусств


Селькупский Новый год в Томском областном Доме искусств

В последний день зимних каникул члены северского женсовета  встретились с представителями коренных малочисленных народов Севера в гостеприимном Доме искусств. На новогоднюю встречу приехали представители Колпашевской районной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Колта-Куп» Томской области» Наталья Платоновна Иженбина и Людмила Владимировна Кожевникова (колпашевская швейная мастерская «Тӱ̄ссайока»), а также Ирина Анатольевна Коробейникова, президент ТРОО «Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области».

image_0

В Доме искусств царила теплая и приветливая обстановка. Все собрались в зале, где Владимир Кудряшов, сотрудник Дома искусств, потомок  селькупов Юргиных, организовал выставку старинных новогодних игрушек.  Новогодние красавицы-ёлки были украшены бережно сохраненными старинными фигурками, шарами и бусами. Присутствующим сразу вспомнились елки из их детства, наряженные практически такими же игрушками. Владимир Кудряшов рассказал о своей семье, представил родовое древо семьи Юргиных из Нарыма, коренных остяков.

image_0

Представители коренных народов провели обряд обращения к Духу Неба и Земли с рассказом о том, как селькупы жили и живут на земле наедине с природой и общаются с духами через посредников, делая себе подобных куколок. Присутствующим детям подарили куколок-помощниц  в надежде на хорошее будущее. Появилась и бабушка – старуха Шапокляк (Людмила Владимировна Кожевникова). Прозвучали поздравления с Новым годом и Рождеством на селькупском языке, на иванкинском диалекте. Сертификаты «Голос Севера» и новогодние подарки нашли своих адресатов.

image_0

Людмила Владимировна вручила подарки, сделанные своими руками с символом Нового года Тигрёнком Светлане Ивановне Ларионовой (Союз женщин России), Ирине Анатольевне Коробейниковой (мастерская «Надэк», Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области) и Владимиру Кудряшову (Дом искусств). Хором исполнили песню на русском и селькупском языках о селькупах, живущих в согласии на этой родной для всех земле. Старуха Шапокляк провела конкурс чтецов, и каждый ребёнок за исполнение стихотворения получил из её новогоднего мешка конфеты.

image_0

Юлия Геннадиевна Ткачёва и Светлана Ивановна Ларионова  поздравили присутствующих с новогодними праздниками и подарили детям сладкие наборы от юнармейцев Северска и от Союза женщин России. Старуха Шапокляк проследила, чтобы подарки достались всем без исключения.  В завершение попели песни, поводили хороводы, по инициативе Ирины Анатольевны Коробейниковой танцевали  национальный танец «Ехарши»… Завершилось мероприятие фотосессией на память.

image_0


Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность