«Семейное агропредпринимательство»: главные составляющие успеха

«Семейное агропредпринимательство»: главные составляющие успеха


«Семейное агропредпринимательство»: главные составляющие успеха

Фото: pexels.com


Союз женщин России реализует проект «Семейное агропредпринимательство» - учебную программу, направленную на развитие семейного бизнеса, освоение слушателями теоретических и практических аспектов планирования, управления, маркетинга, продвижения продукции, бюджетирования и оценки финансовой деятельности.

В проекте принимают участие региональные отделения СЖР. В апреле 2022 года обучающие семинары в рамках проекта проходили в Марий Эл.

Опытом реализации программы «Семейное агропредпринимательство» в регионе делится Председатель РО СЖР Республики Марий Эл Нина Павловна Иванова.

image_0
«Для успешной реализации учебной программы Союза женщин России «Семейное агропредпринимательство», в первую очередь, нужно задать себе вопрос: что вы хотите получить в итоге, каков должен быть результат?
Для меня ответ был прост – реализация программы даст мне, как руководителю Союза женщин Республики Марий Эл, не только новых членов организации, но и позволит укрепить позиции Союза в регионе, стать вдохновляющим лидером, создающим условия для развития. Ну и, конечно же, обрести партнеров в лице Центра «Мой бизнес» и Центра поддержки предпринимательства, Министерства сельского хозяйства Республики Марий Эл. Именно Центр поддержки предпринимательства является здесь ключевым, потому что качественная реализация программы требует значительных финансовых вложений, и эти средства есть именно в этой структуре. Поэтому мой совет – прежде всего ознакомиться с программами, реализуемыми Центром «Мой бизнес» в регионе, исполнителями этих программ на региональном уровне (в их лице тоже можно приобрести партнеров на будущие проекты), и с суммами, выделяемыми региону на реализацию всех этих программ. Эта информация открыта и доступна на сайте Министерства экономического развития РФ (Протокол заочного заседания экспертной группы от 03 июня 2021г. № 2). Владея этой информацией, уже можно и нужно выстраивать диалог с Центром, и здесь важен тот факт, что учебная программа «Семейное агропредпринимательство» на основании этого протокола рекомендована к реализации, то есть является приоритетной.
Другим значимым фактором успеха является целевая аудитория, то есть кому эта программа будет не просто полезна, а необходима. Вот именно здесь нужно очень хорошо подумать, расставить приоритеты и практически «нарисовать картинку будущего» для ее участников (для меня это было, есть и остаётся - устойчивое развитие территорий через индустрию гостеприимства). Ведь научить можно всему, но главное – зачем! В своем регионе в качестве участников программы я определила получателей социального контракта по направлению «Личное подсобное хозяйство». Информация о количестве получателей соцподдержки в этом направлении есть в Министерстве социального развития региона. Я рассматривала социальный контракт не только как меру поддержки для семей, находящихся в сложной ситуации, а как начальный капитал для будущего микробизнеса семьи, основанного на небольшом хозяйстве. И вот здесь, на этом этапе, начинается самая главная работа, точечная с каждым будущим участником. Как показала практика, административный подход не работает, увы. Главы районных администраций порой даже не знают тех, кто стал получателем поддержки, одна фраза «социальный контракт» автоматически относит их к Центрам соцподдержки или Комплексным центрам социальной защиты населения, а сельские администрации соответственно не владеют информацией о возможности такого обучения. Поэтому лучший вариант – привлечь к формированию списка потенциальных участников программы руководителей женсоветов на местах, на селе, и затем уже работать с каждым, то есть выяснить, какое у них хозяйство, чем занимаются, готовы ли присутствовать очно (это важный момент в программе – очное участие в первые 3 дня, именно здесь закладывается фундамент будущего проекта), какие ожидания от участия. «Вытянуть» в хорошем смысле женщину из села, не избалованной ни обучающими занятиями, ни общением с экспертами, ни, прямо скажем, вниманием – большой труд! Залог успеха обучения – это «живая» аудитория, готовая к диалогу, готовая к изменениям.
Это все, что касается рекомендаций коллегам в других регионах – определиться с целью, категорией участников, выстроить диалог с Центром «Мой бизнес». Еще бы я порекомендовала включить в процесс (так сделали мы по совету бизнес-тренера Юлии Сапуновой) представителей Россельхозбанка в регионе и Уполномоченного по правам предпринимателя, Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров региона. Им есть что сказать о мерах поддержки малых форм хозяйствования. И здесь тоже нужно суметь выстроить диалог во имя будущего взаимовыгодного партнерства.
Что же касается самой программы – здесь есть два очень больших плюса, отличающих ее от множества реализуемых обучающих программ в сфере предпринимательства. Первый – это ее «начинка» - здесь нет пустословия, «воды», все регламентировано и практикоприменимо. У нас была участница с 20-летним стажем в своем бизнесе, которая открыла для себя новые перспективы и горизонты на этапе введения в предпринимательскую деятельность, потому что нашла в ней новые заветные «ключики», которыми не пользовалась ранее, ведя свой бизнес по наитию. Другое отличие, это, конечно же, эксперты программы. Профессионалы своего дела, люди, как говориться «от сохи» в бизнесе, без сложных формулировок, просто и доходчиво, на понятном языке на собственных примерах доводящие информацию до участниц – это, наверное, одно из главнейших ее достоинств.
В заключение я хотела бы немного рассказать о своих участницах. Представительницы из Горномарийского, Звениговского, Новоторъяльского и Параньгинского районов Республики Марий Эл, самые разные по социальному статусу – пенсионеры и молодые мамы, студенты и семейные пары, имеющие взрослых детей, разные по уровню развития предпринимательских навыков – от владельцев устойчивого бизнеса до начинающих предпринимателей, и даже тех, кто вдохновился идеей. Клубника и капуста, картофель и огурцы, перепела, индоутки и мясо говядины – вот то, чем они уже начали заниматься, получив помощь от государства в виде социального контракта. «Семейное агропредпринимательство» их объединило, мы постоянно на связи, появляются вопросы, предложения по развитию и кооперации. Считаю, что это результат той большой проделанной целенаправленной, организованной работы, о чем говорила выше. Уже есть те, кто планирует участие в Агростартапе от Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, а владельцы клубничного бизнеса планируют кооперироваться и создавать уже свой общий проект, и все они могут быть «встроены» в гостеприимство на сельских территориях, развивать свой уже не просто аграрный, но и туристический проект.».



Поделиться:
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей