Сердце матери не знает границ

Сердце матери не знает границ


Сердце матери не знает границ

Материнской колыбельной с простыми словами и трогательным, идущим из самой глубины любящего сердца звучанием, началась встреча «Сердце матери не знает границ», которую организовал Совет женщин города Ленинска-Кузнецкого для мам многодетных, мам военнослужащих, мам одарённых и особенных детей. 

image_0 У нас в Кузбассе ко Дню матери особое отношение: именно в Кемеровской области впервые решением Законодательного собрания под председательством Амана Тулеева в 1994 году он был объявлен официальным праздником. И лишь спустя четыре года, в 1998 году, по инициативе кузбассовцев этот день стал общероссийским государственным праздником. 


Участники встречи почтили минутой молчания память Амана Гумировича, много сделавшего для жителей Кузбасса.


image_0

О судьбах пришедших на встречу женщин и их детей шёл разговор. Пролистали семейный альбом лишь нескольких участниц встречи, но каждая история достойна внимания. И признания!

Например, Людмила Раскидко – одна из двенадцати многодетных мам на празднике. Росла в многодетной семье. Папа умер рано, надо было помогать маме растить братьев и сестер. А потом и сама воспитала шестерых детей. Отдала 50 лет работе в учреждениях общественного питания (от официантки – до заведующей столовой, которую помогала строить!). И сегодня её материнское сердце не знает покоя! В 83 года продолжает активно участвовать в женском движении: стряпает вкусные шанежки на встречи городского женсовета, передаёт денежные средства в фонд поддержки участников СВО, а недавно вместе со своей подругой, которой 87 лет, собрала для солдатских посылок церковные свечи, иконки и крестики, чтобы они помогли сберечь жизни чьих-то детей, которые на передовой защищают безопасность каждого из нас.

Мамы особенных детей… Их городской Совет женщин поддерживает и всегда готов прийти на помощь. К тому же, многие из мам – члены актива женской организации. Ольга Колокольцова – мама Ярослава, у которого атипичный аутизм, – настоящий боец, который не желает писать драматическую повесть своей жизни, а преодолевает жизненные трудности достойно и хочет помогать не только своему ребёнку с дополнительными потребностями, но и другим родителям, воспитывающим таких же детей: материнская мечта – создать Центр помощи семьям с детьми аутистами. А пока Ольга Юрьевна занимается современным творчеством – фуд-флористикой – создаёт стильные, яркие и вкусные букеты из фруктов, сладостей, овощей и обучает этому мастерству всех желающих на мастер-классах.

image_0

Мамы военнослужащих – почётные гости праздника. Любовь Дьячук и Наталья Орлова рассказали о своих сыновьях, которые участвуют в специальной военной операции. Слушать истории без слёз – просто невозможно…

image_0 image_0

Ольга Мальцева, мама мобилизованного, год назад возглавила городской Комитет солдатских матерей. Сегодня большая команда под её руководством не только собирает посылки, плетёт маскировочные сети, делает блиндажные свечи, шьёт тактические носилки, но и оказывает адресную помощь семьям участников СВО, прилагает усилия в поиске пропавших без вести, погибших ребят; солдат, которые долго не выходят на связь… Ольга Александровна все 24 часа находится на связи с военными, семьями, кому нужна помощь, волонтёрами… 

image_0
«Многое можем сделать мы, женщины-матери, – говорит председатель Союза женщин Кузбасса Ирина Крым. – Всё преодолеем, со всем справимся, но важно сегодня выполнить главную материнскую миссию на земле – сохранить мир на планете».

Благодарим РИА-Ленинск за предоставленный видеосюжет


Поделиться: