При участии Союза женщин России проводится Международная летняя школа по системному мышлению

При участии Союза женщин России проводится Международная летняя школа по системному мышлению


При участии Союза женщин России проводится Международная летняя школа по системному мышлению

Союз женщин России совместно с Российским государственным гуманитарным университетом, Институтом наследия и современного общества РГГУ и Общественной палатой Российской Федерации 14-15 сентября проводит Международную летнюю школу по системному мышлению, обсуждению проблем обновления мира в условиях глобальных вызовов.

В мероприятиях Школы принимают участие студенты и молодые ученые российских и зарубежных университетов. Спикерами выступают ведущие российские интеллектуалы, политики, общественные деятели, представители медиа.

Международная летняя школа продлится 2 дня, в течение которых участники из разных городов России, Армении, Узбекистана, Беларуси, Луганской Народной Республики познакомятся с Москвой, примут участие в интеллектуальной игре, международной конференции и нескольких сессиях на актуальные темы.

В первый день участников Международной летней школы на торжественном открытии поприветствовали советник Президента РФ, научный руководитель Института наследия и современного общества РГГУ Валерий Фадеев, ректор РГГУ Александр Безбородов, ректор Государственного образовательного учреждения культуры Луганской Народной Республики «Луганская государственная академия культуры и искусств имени М. Матусовского» Валерий Филиппов.

Советник Президента РФ Валерий Фадеев наградил победителей конкурса эссе по теме «Личные цели и ценности», отметив очень взрослые и зрелые рассуждения участников.

Основные мероприятия Школы начались пленарной сессией «Ценность и угрозы искусственного интеллекта». Глобальная цифровизация и искусственный интеллект являются частью современного мира, однако видение их роли и последствий, которые влечет за собой их применение, сильно разнятся. С одной стороны, применение искусственного интеллекта может сильно изменить жизнь людей к лучшему. А с другой стороны, эти технологии могут представлять угрозу для человечества.

Какой цифровой след мы оставляем после себя? Как соблюдать цифровую гигиену? Как с пользой применять возможности искусственного интеллекта? Как разобраться в информационном хаосе? Может ли искусственный мозг заменить творчество человека? Об этом говорили эксперты на пленарной сессии.

На сессии «Информационный хаос» вместе с модератором Мариной Мишункиной, первым заместителем генерального директора АО «Аргументы и факты» студенты разбирались, как в условиях глобализации, развития и доступности интернета и средств массовой информации не захлебнуться в потоке новостей, событий из жизни других людей и медиаконтента различного качества. Как разобраться в информационном хаосе, как сохранить доверие к СМИ и возможно ли осознанное потребление информации.

На сессии «Личностные цели и ценности» модератор Ольга Смирнова, директор Институт наследия и современного общества вместе с победителями конкурса эссе подняла важные вопросы, касающиеся ценностей – какие ценности наиболее востребованы сегодня в современном обществе? Какое место в жизни занимают такие понятия, как стремление к саморазвитию и духовному преображению, гражданская позиция, чувство долга, самоуважение, базирующееся на уважение других людей.

Третья сессия под руководством члена Союза женщин России, члена Общественной палаты РФ Альбины Дударевой была посвящена развитию креативных индустрий в России и в мире. Что такое креативные индустрии?? Выгодно ли сегодня получать творческие профессии? Как создать свой креативный бизнес, реализовать свой общественный порыв, превратив его в проект, какие меры поддержки для этого существуют?

Станет ли креативная экономика спасательным кругом для всего мира, который всерьез переосмысляет собственные ценности? Обновит ли Россия свое влияние в мире через развитие собственных креативных индустрий – через потенциал дизайнеров, музыкантов, мультипликаторов, рестораторов и прочих представителей отечественного креативного бизнеса. Какая польза может быть для страны от творчества? Об этом со студентами поговорили известные общественные и культурные деятели России.

Мероприятия Международной летней школы по системному мышлению продолжатся 15 сентября.


Поделиться:
Сферы деятельности: Образование