"Спроси эксперта": Как наладить отношения с сыном?

"Спроси эксперта": Как наладить отношения с сыном?


"Спроси эксперта": Как наладить отношения с сыном?

  • Я мама двух сыновей, и последнее время всё навалилось одновременно: после рождения второго желанного ребёнка испортились отношения со старшим сыном, он стал раздражительным, иногда даже агрессивным, а ведь у нас всегда были очень теплые и хорошие отношения, я очень скучаю по тем временам. Он пошел в первый класс, но и там ему тяжело адаптироваться, не всегда справляется с учебой. Я стараюсь уделять ему как можно больше внимания, но недавно сама устроилась на работу, которая мне нравится, но теперь я просто физически не успеваю заниматься и старшим сыном, и маленьким ребёнком. Да и сама стала раздражительнее, чаще теряю терпение. Муж тоже не знает, как исправить ситуацию, постоянно ссоримся из-за того, как надо воспитывать сына – наказывать/не наказывать. Не знаю, как помочь и себе, и сыну, как разобраться во всём.

Отвечает Н.Л.Маленкова, клинический психолог (семейная и перинатальная психология):

Столько разных переживаний в Вашем письме, и чувствуется, что Вы сама немного запутались и ощущаете себя в тупике, собрав все проблемы в один большой ком. Предлагаю попрактиковаться в анализе – методе исследования, который предполагает выделение и изучение отдельных частей Вашей реальности и того, как Вы ее ощущаете. В целом, как Вы описываете, жизнь Ваша представляет, череду разных – хороших и плохих – событий. Но вы грустите, что за всеми этими заботами ушло то теплое, наполненное взаимной безусловной любовью взаимодействие со старшим сыном, когда Вы с ним были самыми близкими людьми друг другу. Это был хороший период жизни, благодаря которому и Ваш сын получил опыт надежной привязанности, на который будет опираться в дальнейшем, доверяя миру и строя надежные и теплые отношения с людьми. Однако, сын растет, и жизнь ставит перед ним новые задачи: научиться принимать присутствие младшего брата, который иногда может мешать; научиться учиться в школе; научиться разговаривать с родителями, когда они с возрастом предъявляют больше ожиданий и требований и т.д. 

Воспитание – это непросто и для родителей, потому что любить и баловать детей легко, но приходится ограничивать и напрягать. И тем не менее, хочу Вас поддержать в том, что очень важно продолжать проводить время с ребенком за такими занятиями, которые сближают вас. Это не должна быть обязательная рутина, связанная с бытом, учебой и так далее. Находите свободное время на досуговые занятия, которые нравятся вам обоим – предложить может либо он, либо Вы: почитайте вслух книгу, которая нравится сыну, погуляйте, съездите в центр города или поиграйте вдвоем дома – чтобы между Вами продолжалась эта дружба на все последующие годы. Такие же индивидуальные «свидания» устраивайте и с младшим сыном. Также пусть и папа найдет время для досуговых занятий с сыновьями по отдельности – чтобы с каждым из них была личная хорошая история отношений.

У Вас есть вопрос к юристу или психологу? Обратиться за бесплатной консультацией эксперта можно по почте help@wuor.ru

Поделиться:
Сферы деятельности: Семья и дети