"Спроси эксперта": Как справиться со страхом врачей у ребёнка?

"Спроси эксперта": Как справиться со страхом врачей у ребёнка?


"Спроси эксперта": Как справиться со страхом врачей у ребёнка?

  • Моему ребёнку 6 лет, он категорически отказывается подпускать к себе врачей. Что делать в такой ситуации, как ему объяснить, что это необходимо?

Отвечает Н.Л.Маленкова, клинический психолог (семейная и перинатальная психология):

В возрасте 6 лет у детей накоплен уже значительный опыт общения с «людьми в белых халатах». Возможно, этот опыт стал травматичным для психики ребенка: он был напуган непривычной обстановкой казенного медицинского учреждения, испытал физическую боль в результате манипуляций, не испытал достаточной поддержки со стороны родителей. Страх боли и неизвестности, неконтролируемость ситуации и беззащитность – причина «отказа подпускать к себе врачей».

Чем могут помочь взрослые?
Во-первых, взрослые сами должны быть абсолютно уверены в том, что врачи не сделают плохо их ребенку. Взрослые внутри себя должны сформировать доверие к тем медикам, к которым они ведут ребенка. Дети чувствуют нашу неуверенность, тревожность, и легко «заражаются» этим, подпитывая и увеличивая свой страх.
Во-вторых, нужно дать возможность ребенку неоднократно проиграть травматический опыт, связанный с врачами. С помощью сюжетно-ролевой игры предлагать образы гуманных врачей и пациентов с адекватным поведением.
В-третьих, много рассказывать о врачах и пользе этой профессии: через детские книжки, мультфильмы, новости по телевизору, беседы с другими членами семьи – чтобы постепенно создавался позитивный образ профессии.
В-четвертых, помогать ребенку изучать свое тело, подружиться с ним – через физические упражнения, массаж, уход за телом, прослушивание и прощупывание внутренних органов, изучение анатомии и физиологии по книжкам и на собственном примере. Рассказывайте про здоровое тело, а также про травмы и болезни и способы их избегания, а также лечения.
В-пятых, перед посещением врача обязательно проговорите с ребенком, как это будет происходить, какие предстоят расспросы и манипуляции. Если нужно, посетите заранее это место (поликлинику или больницу), чтобы ребенок представлял себе пространство. Много раз повторите, что вы будете рядом и будете ему помогать. Мягко, но настойчиво скажите, что не пойти к доктору сейчас вы не можете.
В-шестых, обучайте его мужеству и терпению физического дискомфорта и боли. Позитивно подкрепляйте каждый раз, когда ребенку удается справиться со страхом врачей, а также вытерпеть боль, связанную с медицинскими манипуляциями. Научите его оценивать уровень боли по шкале на линии от неощутимой/ слабой (слева на отрезке) до той, которую трудно терпеть молча (справа).
В-седьмых, обучите его способом самопомощи в боли: глубоко и ритмично подышать, помассировать болезненный участок, поплакать, попросить помощи и жалости, обняться, отвлечься на что-то интересное и т.п.

Данные задачи не решаются силовыми методами и в кротчайшие сроки – только Ваше терпение, настойчивость, разнообразность заходов к теме, творчество, позитивное подкрепление правильного поведения ребенка приведут к искомому результату: ребенок осознает важность общения с докторами и научится преодолевать свой страх.

У Вас есть вопрос к юристу или психологу? Обратиться за бесплатной консультацией эксперта можно по почте help@wuor.ru



Поделиться:
Сферы деятельности: Семья и дети