«Спроси эксперта»: Карманные деньги для ребёнка

«Спроси эксперта»: Карманные деньги для ребёнка


«Спроси эксперта»: Карманные деньги для ребёнка

  • В каком возрасте уже можно давать ребенку карманные деньги и сколько?

Ответ психолога:

  • Спасибо за интересный вопрос. В каждой семье он имеет свое творческое решение.
    Карманные деньги – это небольшая сумма, которую ребенок по своему усмотрению может в любое время потратить на то, что ему важно. Благодаря своим деньгам, он учится распоряжаться бюджетом (тратить, сохранять, копить), узнаёт стоимость и ценность денег, учится выявлять и удовлетворять свои желания, быть терпеливым в накоплении, самостоятельным в принятии решений.
    Карманные деньги безраздельно принадлежат ребенку и неподконтрольны никому, кроме него. В любое время он может: потратить их на покупку; начать копить на большую мечту; сложившись с кем-то финансами, совершить совместную покупку; подарить; потратить на благотворительность… Задача родителей – показать ребенку разнообразные возможности использования этих денег. Мы не можем напрямую управлять выбором ребенка, но можем выразить свое удовольствие относительно сделанного им выбора, если это совпадает с нашими ценностями (купил угощение всей семье; накопил на игрушку, о которой мечтал; выручил друга и др.).
    Мы не можем забрать у ребенка эти деньги. Если узнали, что деньги потрачены на что-то предосудительное (например, подросток купил сигареты) – наша задача обсудить с ним его курение как проблему, при этом не лишая карманных денег. Не рекомендуется наказывать отсутствием карманных денег, также не рекомендуется поощрять ими. Карманные деньги – это всегда «не за что-то, а просто так», через них мы демонстрируем постоянство и доверие,
    В распоряжении ребенка могут быть и другие деньги. Например, связанные с необходимыми покупками, которые он осуществляет самостоятельно (еда, одежда, учеба). Или те, которые ему могут дарить на праздники (подарочные деньги). Или те, которые он заработал сам. Это – не карманные деньги.
    Размер карманных денег определяется материальными возможностями семьи и, главное, обсуждается вместе с ребенком (полезно узнать, каков их размер у его друзей-сверстников). В шесть-семь лет, когда ребенок обучен простой арифметике и получил опыт покупок в магазине, он уже может иметь карманные деньги. Заканчивать их выдавать можно тогда, когда ребенок начнет самостоятельно зарабатывать. Чем младше ребенок, тем сумма обычно меньше – ориентиром может служить сумма, на которую в течение дня ребенок сможет себе купить что-то небольшое, но приятное (угощение, что-то из канцелярии). Регулярность выдачи карманных денег также определяется возрастом ребенка: например, в первом классе можно выдавать деньги на один день, в пятом – раз в неделю, в десятом – раз в месяц.
    Карманные деньги – отличный родительский инструмент воспитания и образования, пробуйте!
Все ответы экспертов опубликованы с разрешения авторов вопросов. 
Напоминаем, что все консультации анонимны.
Задать свой вопрос эксперту можно по почте help@wuor.ru



Поделиться:
Сферы деятельности: Семья и дети