"Спроси эксперта": Лишний вес у подростка. Как избежать комплексов?

"Спроси эксперта": Лишний вес у подростка. Как избежать комплексов?


"Спроси эксперта": Лишний вес у подростка. Как избежать комплексов?

  • Дочери 13 лет. В последнее время она сильно поправилась. Это связано с ее проблемами с щитовидной железой. Она принимает препараты, но диету не выдерживает – втихаря от меня на карманные деньги может накупить себе конфет, и потом я нахожу фантики в портфеле. Из-за лишнего веса она очень комплексует, порвала с подругами, с которыми хорошо дружила с первого класса, на меня злится, если я говорю с ней об этом. Что делать?

Отвечает Н.Л.Маленкова, клинический психолог (семейная и перинатальная психология):

К сожалению, Ваша дочь столкнулась с жестокой реальностью: из-за проблем со здоровьем ее жизнь будет не совсем такой, как у ее здоровых сверстников. Если выразить метафорически, то это может быть такая картина: все ребята идут по дороге налегке, а она вынуждена идти вместе с ними, но с рюкзачком. Тяжесть рюкзачка зависит от тяжести заболевания и потребности в ежедневном выделении дополнительного времени и усилий, чтобы поддерживать свое здоровье, необходимости испытывать и выдерживать ограничения. У любого человека это вызывает бурю негативных эмоций и множество вопросов к родителям, судьбе, природе, Богу. Бессознательное включает примитивные защитные механизмы, чтобы как-то справиться с такой несправедливостью. 

Мы можем какое-то время отрицать заболевание, вести себя так, как будто его не существует – нарушать или полностью игнорировать лечение, пропускать диагностические мероприятия. Мы можем впадать во внезапные детские способы поведения – радовать себя всеми возможными, в том числе, запретными способами (переедать, нарушать диету, впадать в химические зависимости и т.п.). Мы можем очень сильно злится и позволять себе выражать эту злость социально неприемлемыми или рискованными способами (грубить, делать другим больно физически и психологически, разрушать предметы и объекты природы, мучить животных, наносить повреждения себе, вплоть до суицидальных попыток). Мы можем «улетать» в мир фантазий, где нет болезни, и позволять себе «не возвращаться» в реальность, игнорируя насущные дела. Мы можем отчаянно оплакивать себя, пребывая в субдепрессивном или депрессивном состоянии (со слезами, астенизацией, негативным взглядом на себя, мир и свое будущее, отказом от деятельности). Мы можем обрывать контакты, как бы наказывая и других, и себя, а заодно проверяя других на прочность их привязанности к нам (прекращать общаться с друзьями, избегать социальных контактов).

К сожалению, у Вашей дочери есть еще два фактора, которые усугубляют и без того малоприятные реакции человека на потерю здоровья: щитовидная железа влияет на эмоциональную сферу (при заболевании эмоции могут быть трудно управляемыми и очень яркими), подростковый возраст сам по себе является сложным периодом в жизни человека. Что же делать? 

Во-первых, отражать дочери ее переживания, говорить о том, что она имеет право на злость и печаль сейчас, когда свыкается с мыслью, что болезнь останется в ее жизни. Что вы сопереживаете, горюете и злитесь вместе с ней. Что всегда готовы ее поддерживать. 

Во-вторых, максимально подкрепляйте формирование ее позитивной и устойчивой самооценки, помещая в ситуации успеха: развивайте то, в чем она успешна (не нужно толкать ее в танцы, если она стесняется своего располневшего тела, нравится петь – пусть поет!) 

В-третьих, формируйте вокруг нее сообщества сверстников: станьте инициатором приглашения к Вам домой девочек и ребят, которые способны по-хорошему общаться с Вашей дочкой, придумывайте совместные занятия, чтобы общение было содержательным. 

В-четвертых, обсудите с дочкой безопасные способы, которыми она могла бы себя порадовать и пусть она радует себя открыто (а не втихаря покупает конфеты, нарушая лечение диетой). 

В-пятых, простройте вместе с ней перспективу на дальнейшую жизнь. Пусть вместе с Вами помечтает о том, чем бы хотела заниматься, кем стать, где жить и так далее. Тем более, что мы знаем, медицина и фармакология не стоят на месте, и с годами люди найдут лучшие способы лечения щитовидной железы.

У Вас есть вопрос к юристу или психологу? Обратиться за бесплатной консультацией эксперта можно по почте help@wuor.ru

Поделиться:
Сферы деятельности: Семья и дети