"Спроси эксперта": Можно ли вылечить невроз без психотерапии?

"Спроси эксперта": Можно ли вылечить невроз без психотерапии?


"Спроси эксперта": Можно ли вылечить невроз без психотерапии?

  • У меня есть подозрение на незалеченный невроз, поскольку жила в невротической ситуации многие годы. Какие шаги можно предпринять, чтобы на данном этапе обойтись без терапии со специалистом?

Отвечает Н.Л.Маленкова, клинический психолог (семейная и перинатальная психология):

Немного нужно разобраться с терминами. Невроз – понятие, которое, как диагноз в медицине, устарело, и сейчас используется, чтобы обозначить группу нервно-психических расстройств, которые возникают у человека в ответ на психологические травмы. Психотравмы могут быть единовременные острые (например, смерть близкого человека, известие о собственном заболевании неизлечимой болезнью, развод, измена, вынужденный переезд в другую страну и т.п.) или не такие значительные, но повторяющиеся хронически (например, хронические конфликты в семье, буллинг в классе, отсутствие перспектив на рабочем месте и т.п.). Клинически невротические расстройства могут проявляться в сфере здоровья (астенизацией – снижением общего тонуса, умственной и физической работоспособности; подверженностью сезонным заболеваниям; обострением или появлением хронических заболеваний; неконтролируемыми вегетативными реакциями и т.п.); в сфере эмоций (хронические тревожные, тревожно-депрессивные, агрессивные, депрессивные состояния, вплоть до нежелания жить); в социальной сфере (сокращение круга и качества общения, отказ от отношений и т.п.); в сфере представления о себе (снижение самооценки, отказ от саморазвития и планирования будущего и т.п.); в сфере деятельности. При разрешении ситуации, с течением времени, изменением условий, изменением отношения человека к событию-стрессору, в процессе психотерапевтического лечения, нервно-психическое расстройство сходит на нет, человек выздоравливает как физически, и психически.

Вы пишите о том, что многие годы жили в хронической стрессовой ситуации, в результате которой сформировался Ваш невроз. К сожалению, нет волшебного метода, который бы мог одномоментно излечить человека от невротических проявлений (симптомов), которые многие годы помогали как-то справляться со стрессовой ситуацией. За многие годы наш головной мозг формирует устойчивые нейронные связи (привычки поведения), которые можно изменить только сформировав новые привычки, на что потребуется время и энергия. В лечении неврозов помогает психотерапия (от древнегреческого ψυχή — «душа», «дух» и θεραπεία — «лечение», «оздоровление», «лекарство») — система лечебного воздействия на психику человека и через психику на его организм. Способы воздействия зависят от применяемого метода психотерапии (беседы, выполнение заданий и другое, не исключает при необходимости использование медикаментов). В каждом из нас заложена способность помогать себе, излечивать свою душу. Но человек – существо социальное, его развитие и лечение его души идет лучше в диалоге, в контакте с другим человеком. И лучше, чтобы этот другой был специалистом. Поэтому я бы Вам рекомендовала все-таки обратиться к «терапии со специалистом»: психологом или психотерапевтом.

У Вас есть вопрос к юристу или психологу? Обратиться за бесплатной консультацией эксперта можно по почте help@wuor.ru

Поделиться:
Сферы деятельности: Здоровье и ЗОЖ