"Спроси эксперта": О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме

"Спроси эксперта": О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме


"Спроси эксперта": О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме

Фото: ru.depositphotos.com


  • Уважаемый юрист! Я федеральный льготник, при расчёте ЕДК мне льготу рассчитывают из расчёта 2-х проживающих, но второй мой 9-летний внук, который проживает по другому адресу, где его не могут прописать, вместе с мамой. Я представляла в ЕИРЦ протокол правления нашего ТСН, где подтверждается, что я проживаю одна. При этом я теряю более 1000 руб., если учесть, что на питание у меня остаётся 6 000 руб, то это для меня важно. Как быть?

Отвечает М.Х.Гусева, юрист, действительный государственный советник юстиции III класса:

Уважаемая Наталья!

Согласно пункту 56.2. Постановления Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. N 1498 "О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме" при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

При этом, согласно пункту 88 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах" не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ, ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Это бремя выражается в том числе в необходимости собственником своевременно и в полном объеме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ), при этом возникает эта обязанность у собственника с момента возникновения права собственности на помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ). Переезд на другое место жительства не является основанием для прекращения обязательств собственника по оплате содержания жилого помещения и коммунальных услуг. Выезд из жилого помещения на другое постоянное место жительства прекращает обязательства нанимателя жилого помещения по договору социального найма по оплате жилья и коммунальных услуг, поскольку такой выезд является основанием для расторжения договора социального найма (ч. 3 ст. 83 ЖК РФ). Обязательства же собственника по содержанию, принадлежащего ему имущества возложены на него не договором, а законом, и обязательства по содержанию имущества утратятся собственником только с утратой прав на имущество.

Так, согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

Подробно порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета, прописан в Разделе VIII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утвержден постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, (далее - Правила № 354).

Пунктом 86 Правил № 354 установлено, что временным является отсутствие потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение (п. 90 Правил № 354)

Перерасчет производится за период выбытия потребителя на срок не более полугода. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги (п. 91 Правил № 354).

Таким образом, если потребитель подает заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за шесть месяцев. При этом потребитель вправе продлить период временного отсутствия, подав соответствующее заявление, но не более чем за шесть месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.

У Вас есть вопрос к юристу или психологу? Обратиться за бесплатной консультацией эксперта можно по почте help@wuor.ru


Поделиться:
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей