Театральная педагогика - больше чем школьный кружок
16 июля 2024
В июле 2024 года стартовал проект Владимирского областного совета женщин «Театр + школа: точка роста Владимирская область».

Проект реализуется на средства гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Основная тема проекта - театральная педагогика в школе, которую нередко связывают только с театром. Но это больше, чем просто театральный кружок в школе!
Так что такое театральная педагогика в школе?
На этот вопрос своими словами ответили выпускники магистратуры «Театральная педагогика и режиссура образовательной среды» НИИ УГО Московского городского педагогического университета - стратегического партнера проекта.
С полным текстом тезауруса и словариком (редактура преподавателей магистерской программы и наших постоянных экспертов А. Никитиной и Т. Климовой) можно познакомиться на страницах соцсетей:
- НИИ Урбанистики и глобального образования МГПУ,
- телеграмм-канал "И ТП и ТД: театральная педагогика и театр детей",
- "И ТП и ТД" Вконтакте.
Театральная педагогика способна превращать любой урок для учеников в увлекательное драматическое действо на эмоциональном уровне. Урок – это событие, которое необходимо вместе прочувствовать и пережить, выйдя из него чуть более зрелой личностью.
Метод театральной педагогики предполагает самостоятельное «дописывание» пьесы или отрывка из фильма, дает возможность в легкой игровой форме пройти самые разные стрессовые ситуации и найти выход.
В театральной студии и в классе, играя пьесы разных эпох, ребёнок получает возможность расширить свои личные временные рамки, а чем глубже человек может заглянуть «назад», тем дальше он сможет смотреть вперед.
Методы театральной педагогики позволяют создать модель предметной исследовательской деятельности и нормы социальной организации диалогического общения участников исследования.
А кто такой театральный педагог? Ответ на этот вопрос мы дадим в последующей публикации.