В Брянске прошел Всероссийский семинар «Без срока давности»

В Брянске прошел Всероссийский семинар «Без срока давности»


В Брянске прошел Всероссийский семинар «Без срока давности»

В Брянске состоялся Всероссийский семинар «Без срока давности», который собрал около 200 участников из более чем 50 субъектов Российской Федерации.  Члены Брянского регионального отделения Союза женщин России  приняли участие в нескольких дискуссионных площадках мероприятия, в т.ч. «Роль архитектуры в сохранении памяти о жертвах геноцида во время Великой Отечественной войны, формировании неприятия геноцида и патриотическом воспитании молодежи».

В подготовке и проведении этого значимого мероприятия, наряду с молодыми волонтерами, активное участие принимали добровольцы "серебряного" возраста. К этой работе людей старшего поколения привлекла Светлана Петровна Макарова - член РО СЖР, известный в регионе общественный деятель, руководитель АНО «Центр помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе», учредитель и руководитель ООО «Пансионат для проживания пожилых людей и инвалидов "Уют"». На Светлану Петровну Департамент внутренней политики Брянской области возложил очень важную миссию - создание в регионе движения "серебряных" волонтеров, и деятельность этих людей на семинаре «Без срока давности» была для них своеобразным дебютом в роли добровольных помощников организаторам мероприятия.

Просветительский проект «Без срока давности» появился в 2019 году. Он создан для сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны и раскрытия фактов о геноциде советского народа. Участники движения рассекречивают архивные документы, проводят полевые работы, организуют образовательные акции.

В рамках семинара участники смогли познакомиться друг с другом, поработать в команде, обменяться опытом и проработать форматы реализации федерального проекта «Без срока давности» на территории своих регионов, организаций и учреждений.

Как никогда проект оказался актуален в наши дни, когда, к сожалению, в мире стали забывать истинное лицо нацистской идеологии. Снимая гриф секретности с документов, свидетельствующих об ужасах той войны, проводя работы по поиску останков жертв фашизма, человечеству открываются все новые факты, которые препятствуют попыткам фальсификации событий Второй мировой и Великой Отечественной войны.  

Дата и место проведения семинара были выбраны неслучайно. В Хацуни 25 октября 1941 года  жертвами фашистского оккупационного режима стали более 300 мирных жителей. Активисты общественных объединений и проектов в сфере патриотического воспитания, участники Федерального проекта «Без срока давности», молодые специалисты в сфере образования, науки, культуры и творчества, сотрудники органов государственной и муниципальной власти посетили Мемориальный комплекс «Хацунь» и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.


Поделиться: