В казачьей станице Гаевская живут старинные обычаи
29 июля 2022
Как не жаль, но во многих поселениях уходит из общественной жизни «дух старины». Забываются народные обычаи, стираются из памяти имена наших предков.
Станица Гаевская - место, где берегут и чтят казачьи традиции. Силами работников Дома культуры в небольшом населенном пункте, где проживает чуть более 300 человек, создан музей казачьего быта. Сюда с удовольствием приходят дети и взрослые, чтобы узнать, как жили наши предки, увидеть реконструкцию старинных обрядов, связанных с жизнью семей казаков.
А недавно, при поддержке и участии Совета женщин Изобильненского городского округа Ставропольского края, в станичном Доме культуры прошел праздник, посвященный казачьей кухне, в котором приняли участие более 30 человек. Прием пищи в казачьих семьях был своего рода ритуалом. И так, что же кушали казаки в обычной жизни, и чем баловали свои семьи казачки на десерт. Жили казаки большими семьями, трапезничали три раза в день. Из столовых приборов использовались миски и деревянные ложки. За столом главное место, в святом углу под иконами, занимал отец. Он обычно подавал сигнал к началу трапезы. Он же имел право первым зачерпнуть еду из общей миски. Ели молча, да так, чтобы о посуду ложками не стучать. За разговор или смех наказание - ложкой по лбу. Батька, как хозяин дома, резал хлеб, перекрестив его, и первым выходил из-за стола.
Теперь, конечно, все не так. Но одно осталось неизменным – казачье гостеприимство и добротный стол. Всех рецептов казачьей кухни не описать. В каждой станице был свой родовой стиль.
Пампушки, галушки, вареники... Казачки, которых называли в станицах берегинями, соревновались между собой в приготовлении блюд.
Большим разнообразием отличались напитки. Казаки пили чай, морс, кислое молоко, разведенное водой. Популярностью пользовались чай и кофе. Кстати, вкус кофе казаки узнали раньше, чем Петр Великий привез его в Россию. Большую часть своей жизни казаки проводили в походах, и это позволяло им быстро перенимать обычаи других народов.
Праздник казачьей кухни не ограничился интересной и познавательной беседой о жизни казаков. Многие хозяйки приготовили те старинные блюда, о которых шел разговор. В заключительной части праздника, все присутствующие дружно уселись за стол, чтобы отведать блюда и оценить кулинарные способности сегодняшних станичных мастериц.