В Казани назвали победителей конкурса «Женщина Года. Мужчина года: женский взгляд»

В Казани назвали победителей конкурса «Женщина Года. Мужчина года: женский взгляд»


В Казани назвали победителей конкурса «Женщина Года. Мужчина года: женский взгляд»

4 марта 2025 года в бальном зале ГТРК «Корстон-Казань» состоялось торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов конкурса «Женщина Года. Мужчина года: женский взгляд» с участием руководства республики, представительниц органов государственной власти, активисток и членов общественных организаций, победителей зональных туров конкурса. 

Уже многие годы Конкурс проходит при поддержке Раиса Республики Татарстан. Почти три десятилетия назад конкурс начался с инициативы Региональной общественной организации «Женщины Татарстана» - регионального отделения Союза женщин России. Постепенно в число организаторов конкурса вошли министерство труда, занятости и социальной защиты и министерство культуры Республики Татарстан, Уполномоченный по правам человека в РТ и Федерация профсоюзов республики.

От имени Раиса Татарстана, парламента и правительства республики победительниц конкурса, лучших женщин республики, с наступающим праздником весны поздравил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

image_0

«Женщина-супруга, мама и бабушка – в семье главенствующая роль, безусловно, у женщины, потому что вся забота о муже, о семье, о детях, о внуках ложится на женские плечи. Ваши поддержка и сердечность вдохновляют нас на благородные поступки и добрые дела, помогают преодолевать любые трудности. Пусть всегда так и будет», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

В этом году десять традиционных номинаций конкурса были дополнены еще одной - «Особое признание». 

Среди победительниц - организаторы и участницы волонтерских групп, которые объединили вокруг себя жителей поселений, сел и городов на сбор гуманитарной помощи участникам СВО, жителям Лисичанска, Рубежного, а также мамы и жены у которых сыновья и мужья сейчас находятся на СВО. 

Алсу Шафигуллина повар из Балтасинского района, которая собрала собственную волонтерскую команду и сейчас в ее группе более 100 человек. Алена Фролова из Нижнекамского района, заведующая Детским садом «Аленушка» в селе Сухарево, сплотила в одну большую семью жителей Сухаревского сельского поселения и организовала волонтерское движение «Мы частица нашей Победы». Маргарита Кутлизаманова из Бугульминского района с сентября 2022 года она стала организатором сообщества «Тепло солдатам». За три года под ее руководством рукодельницы города и района связали уже 2 798 пар теплых носков, варежек и перчаток, балаклавы, согревающие манишки и свитера.  

В соответствии с Положением конкурс проходил в три этапа по десяти номинациям: «Женщина – мать», «Женщина –  культура и духовность», «Женщина-ученый», «Моя судьба – моя профессия» (женщина производства), «Женщина – лидер», «Женщина – бизнес-леди», «Героиня Третьего Возраста», «Женщина – пример года». Кроме того, на этом конкурсе женщины также определили победителей в номинациях «Мужчина года: женский взгляд» , «Мужчина – благородное сердце» и «Мужчина-лидер». 

Всего на Конкурс было подано 320 заявок из 44 муниципальных образований. На зональные туры были выдвинуты 269 участников, на республиканский этап – 155 участника из 43 муниципальных образований. Организационным комитетом конкурса были определены 30 победителей Республиканского конкурса «Женщина Года. Мужчина года: женский взгляд»:

В самой многочисленный номинации «Женщина – мать» отмечены многодетные мамы, совмещающие нелегкий труд с заботой о совей семье. Ирина Золоторёва из Бавлов, ветеринар, мама шестерых детей. Наталья Максимова-Абдуллаева из Бугульмы совмещает воспитание шестерых детей с добровольчеством. Вся семья - волонтеры отряда «Добрые сердца». Жанна Рыжова из Набережных Челнов, музыкальный руководитель приюта «Асылташ». Вся дружная семья - папа, бабушки и 6 детей - волонтеры. Рабига Гарипова из Казани - мама десятерых детей, которые воспитываются в послушании, мусульманской вере и добре. Фирдания Музипова из Азнакаево воспитывает с мужем 14 детей! Дарит свою любовь 18 внукам. Их добрые сердца приняли на воспитание еще двоих ребятишек Настю и Вадима.

Восхищение вызывает неустанность и опыт представительниц номинации «Героини третьего возраста». Все они жизнелюбивы, волонтеры и хранители исторического наследия. Назима Закирова из Набережных Челнов, руководитель фольклорного татарского ансамбля «Жаухэр», стала мастером спорта по армрестлингу в 83 года и попала в книгу рекордов России. Блокадница Ленинграда Рукия Сахабутдинова из Нижнекамского района, которая с начала СВО часть своей пенсии регулярно отправляет на нужды фронта. Людмила Итяксова из Альметьевска, врач Медсанчасть ОАО «Татнефть; Эльвира Крупина, член совета ветеранов Советского района Казани Римма Троицкая из Верхнеуслонского, председатель районного совета ветеранов.

image_0
image_0

Обязательные, надежные, ответственные и компетентные. Этими качествами обладают победительницы номинаций «Моя судьба - моя профессия». Миляуша Зарипова - ведущий специалист АзнакаевскНефть. 35 лет упорного, но радостного труда на родном предприятии. Флюра Гиниятова - сельский почтальон из Заинского района. Совмещает работу с организацией благотворительных концертов в помощь СВО. Надежда Гатина - аппаратчик перегонки Нижнекамскнефтехим. Единственная женщина в мужском коллективе, как ее с любовью называет молодежь «наша цеховая мама». Рушания Сабирзянова - доярка животноводческого комплекса «Игенче» Сабинского района. 26 лет непрерывного и очень нужного всем нам труда.

image_0

Победительницей номинации «Бизнес леди» названа глава Крестьянско-фермерского хозяйства Татьяна Муратова из Новошешминский район. В ее хозяйстве 150 коров, из них 50 – дойных, а это - тонна молока ежедневно!

В номинации «Женщина - пример года» названы женщины, благотворное влияние которых проникло во все сферы нашей жизни: Светлана Гилязова, эксперт Альметьевского технологического университета «Высшая школа». Евгения Лодвигова, заместитель Главы города Казани, огромен её вклад в успешное проведение саммита БРИКС. Ирина Абрамова, учитель школы-интерната Ютазинского района для детей с ограниченными возможностями. Это её маленький проект «Доброшвеи» перерос в масштабное движение. 60 тонн поддержки по индивидуальной заявке бойцов отправлены на фронт.

image_0

В номинации «Женщина - лидер» победила Анна Артемьева из Набережных Челнов. Её называют «Женским лицом добровольчества». Она организатор проекта «СВОих не бросаем 16». За два года смогла сплотить 10 тысяч волонтеров-помощников. Ими собрано 450 тонн гуманитарных грузов. Более 10 раз она лично доставила их «за ленточку».

image_0

В номинации «Женщина-ученный» Елизавета Демидова-Петрова, заслуженный юрист Республики Татарстан, автор концепции предотвращения преступности несовершеннолетних.
В номинации «Культура и духовность» были отмечены популярная певица Зайнаб Фархетдинова, народная артистка Республики Татарстан.  Юлия Ищук, директор Центра инвалидов и их семей «Планета добра», Елабужский район, руководитель проекта в сфере культуры и искусства «Добрая Галактика». Ирина Меникаева, художественный руководитель Марийского народного ансамбля Актанышского района. Раушания Саубанова, директор Казанского техникума народных художественных промыслов и Резеда Гарипова, директор Тукаевского музея боевой славы.

image_0
image_0

Председатель Общественной палаты Республики Татарстан, Председатель республиканской общественной организации «Женщины Татарстана» - регионального отделения Союза женщин России Зиля Валеева искренне по благодарила Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова за его неизменную поддержку в ежегодном проведение конкурса, а также глав муниципальных образований, поддержавших очень важные этапы зональных туров, которые прошли в Бавлах, Пестрецах, Чистополе, Актаныше, Зеленодольске, Набережных Челнах, Нижнекамске и Казани. 

image_0

С гордостью рассказала о каждом победителе в номинациях «Мужчина – лидер» и «Мужчина благородное сердце». В числе их мужчины, которые организовывают патриотическую работу по воспитанию молодежи, активно помогают тем, кто сейчас находится в зоне СВО, а также успешно проводят активную социальную политику на своих предприятиях: Руслан Нигматулин из Набережных Челнов, Газинур Хабибрахманов из Кукмора, Юрис Шакуров из Мамадыша, Ильнур Яруллин из Арска и Алексей Писарев из Тюлячей.  


Поделиться: