В селе Прасковея прошел конкурс на лучшее сельское подворье

В селе Прасковея прошел конкурс на лучшее сельское подворье


В селе Прасковея прошел конкурс на лучшее сельское подворье

В рамках акции «Село в порядке – страна в достатке» и в преддверии Всемирного дня сельской женщины Прасковейский сельский совет женщин и профсоюзный комитет Буденновской центральной районной больницы провели в с. Прасковея конкурс на лучшее сельское подворье. В конкурсе приняли участие женщины-медики.

Подводить итоги конкурса оргкомитету оказалось очень непросто. Каждое подворье имело свою «изюмину», и все участники были достойны поощрения. Поэтому было принято решение первых мест не присуждать, а о самых домовитых хозяйках и их подворьях рассказать на страницах районной газеты «Вестник Прикумья», а также отметить их равноценными денежными премиями.

Призером конкурса стала старший фельдшер отделения станции скорой помощи Наталья Ивановна Лукьянченко, имеющая общий рабочий стаж медицинской службы более 37 лет. На своем приусадебном участке она выращивает практически все культивируемые в нашей климатической зоне овощи и фрукты. Их вполне хватает, чтобы удовлетворить потребность семьи. Ухаживать за утками и курами помогает муж Валерий Петрович. Молодняк же «ставит на ноги» исключительно Наталья Ивановна -  ухаживает за птенцами с удовольствием и любовью, присматривает за ними, как за младенцами.

На клумбах у дома Лукьянченко растут георгины, сальвии, ромашки, многолетняя петунья. Предметом особой гордости хозяйки являются садовые карликовые розы.

В общем, сельский труд для Натальи Ивановны – дело привычное. Она успевает всё и везде. И при этом остаётся красивой и ухоженной женщиной.

Для Ольги Викторовны Ломоносовой, старшей медицинской сестры, Прасковейская амбулатория стала вторым домом. В этом учреждении она работает более 34 лет, и привязанность к любимому делу с годами только возрастает. Для подчиненных Ольга Викторовна не только требовательный начальник, она еще и доброжелательный наставник, внимательный и неравнодушный человек.

«Где лад – там и клад», - такого принципа жизни придерживается она и дома, в семье. Ведь неслучайно в одном доме на протяжении 12 лет в мире и согласии уживаются две семьи. Ольга Викторовна, будучи свекровью, смогла поделиться с невесткой Анной ролью хозяйки дома, называет ее только дочерью. Свекровь и невестка вместе увлечены декоративно-прикладным искусством. Умелые руки превращают обычные тыквы и кабачки в веселые, игривые образы, украшающие сельское подворье и делающие его теплым и уютным.

Приковывает взор небольшой бассейн, усеянный цветущими кувшинками и искрящийся разноцветьем плавающих в нем рыбок. Женщины с любовью ухаживают за бассейном вместе.

Галина Петровна Беличенко на пенсию вышла после многолетней работы на санэпидемстанции. Своим трудолюбием обрела славу идеальной хозяйки. Все у нее имеет свое место. «Главное, - говорит она, - положить изначально вещь на предназначенное для нее место. А потом только поддерживать порядок. В этом и есть секрет». Несмотря на невосполнимую утрату (Галина Петровна похоронила любимого мужа) она продолжает поддерживать идеальный порядок в саду и в огороде, в доме и на дворе. А еще Галина Петровна очень вкусно готовит торты и пироги. И это не только приятная обязанность бабушки четверых внуков, а еще и увлечение.

Галина Петровна – человек творческого склада. В редкие свободные часы вышивает крестиком картины. В настоящее время готовится вышить на полотне портреты внуков.

При смене времен года Г.П. Беличенко спешит преобразить свое подворье. Летом плавательный бассейн обрамляет цветущая зелень, расцветают клумбы и подвесные цветочные горшки. Зимой, даже в самый короткий морозный период, семья Беличенко непременно заливает каток и строит снежный городок, где обитают веселые снеговики.



image_0
image_0

Поделиться:
Направления деятельности: Развитие села