Валентина Бородина поддержала инициативы по совершенствованию мер соцподдержки

Валентина Бородина поддержала инициативы по совершенствованию мер соцподдержки


Валентина Бородина поддержала инициативы по совершенствованию мер соцподдержки

Председатель регионального отделения Союза женщин России Валентина Бородина вместе с членами экспертного совета Уполномоченного по правам человека во Владимирской области Людмилы Романовой, депутатом Законодательного Собрания Александром Захаровым, представителями Министерства здравоохранения и Министерства соцзащиты Владимирской области обсудили вопросы соблюдения прав человека в сфере социальной защиты.

Председатель областной общественной организации «Ассоциация родителей детей инвалидов «Свет» Любовь Кац (организация коллективный член РО СЖР)  подняла вопрос о неравном вознаграждении опекунам недееспособных граждан и выплате пособий по уходу за инвалидами I и II групп.  Она акцентировала внимание на вопросе возможного неравенства прав.  Тем кто оказывает помощь инвалиду с детства, выплачивается помощь в размере 10 тыс. рублей, а родственникам человека с приобретённой инвалидностью (ДТП, возникшее тяжёлое заболевание) - 1 200 рублей в качестве доплаты к пенсии самого инвалида. В итоге, при равенстве усилий по уходу, вынужденный прервать трудовую деятельность родственник оказывается на иждивении тяжелобольного. Кроме того, член семьи, в которой проживает человек с тяжелой инвалидностью, теряет не только заработок, но и пенсионные накопления и трудовой стаж.

Людмила Романова проинформировала коллег о разработанном депутатами Госдумы законопроекте, призванным исправить социальную несправедливость, и предложила обратиться к депутатам от Владимирской области для возможного ускорения рассмотрения документа. 

image_0

Она также предложила рассмотреть возможность внедрения на уровне региона дополнительной меры поддержки лиц, осуществляющих уход на дому за участниками СВО, являющимися инвалидами I и II групп. 

Затем эксперты обсудили вопрос о расчете дохода инвалида без учета ежемесячных денежных выплат (ЕДВ).

Валентина Бородина поддержала инициативы коллег по совершенствованию мер поддержки граждан в сфере социального обслуживания 

По итогам заседания было решено направить предложения в Государственную Думу, Совет Федерации, Правительство РФ, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой, а также в Законодательное Собрание Владимирской области.


Поделиться:
Сферы деятельности: Социальное партнёрство
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей