Вопросы импортозамещения в сфере культуры

Вопросы импортозамещения в сфере культуры


Вопросы импортозамещения в сфере культуры

В Государственном Совете Республики Крым прошло заседание экспертного совета при Комитете по культуре и вопросам охраны культурного наследия, посвящённое возможности внедрения принципов импортозамещения в отрасли.

В заседании приняли участие депутаты ГС РК, представители министерства культуры и министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым, члены совета, представители Крымского регионального отделения Союза женщин России Лариса Чулкова и Наталья Лантух.

Как сказал глава Комитета Николай Волков, речь идёт о вопросах морали и этики, ценностных оценках, развитии культуры на духовном уровне. 

«Нам предстоит разобраться, как можно изменить и убрать ту псевдокультурную надстройку 90-х, которая в определенных вопросах привела нас к катастрофичной ситуации. Современная молодёжь не сможет вспомнить произведения Льва Толстого, но легко процитирует песни зарубежных исполнителей, современных блоггеров, которые к тому же становятся для них лидерами мнений. Это абсолютно противоречит той культурной и внутренней политике, которую проводит сегодня государство, тому пути, по которому мы идём».

В ходе заседания обсуждалось предложение откорректировать наименования культурно-массовых мероприятий, в названиях которых неоправданно используются иностранные слова и слова в латинском начертании.

По общему мнению членов рабочей группы, по данной теме необходимо провести общественные слушания с привлечением представителей религиозных конфессий, сфер образования, культуры, молодёжного сообщества. Следует рассмотреть также вопросы ограничения на использование рекламы и вывесок на иностранных языках, перехода на доменные имена на кириллице.

На заседании обсуждались вопросы обновления книжного фонда крымских библиотек, в которых значительную часть фондов всё ещё составляет литература, выпущенная украинскими издательствами до 2014 года. Было предложено провести проверку данной литературы на наличие проявлений национализма и экстремизма. Кроме того, рекомендовано минимизировать присутствие в республиканском информационном поле артистов, открыто выступивших против специальной военной операции на Украине. Члены совета предложили увеличить на государственном радио и телевидении количество передач, посвящённых творчеству крымских авторов, и эфиров с участием крымских творческих коллективов и исполнителей.

Депутаты и эксперты также обсудили примерный план мероприятий по подготовке к 200-летию со дня рождения Л.Н. Толстого, которое будет отмечаться в 2028 году.

image_0



Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность