Ярко! Масштабно! Красиво! Послевкусие Всемирного фестиваля молодёжи-2024
4 мая 2024
В Государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодёжи состоялась встреча юнкоров Школы практической журналистики «Медиапоколение» с участницей Всемирного фестиваля молодежи-2024 в Сочи, членом молодёжного парламента Союза женщин Кузбасса, студенткой Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций Кемеровского госуниверситета Варварой Штейниковой.
Варвара Штейникова: «Всемирный фестиваль молодёжи 2024 проходил в Городе молодёжи мира, в который с 1 по 7 марта превратилась федеральная территория «Сириус». Это событие объединило 20 тысяч молодых лидеров культуры, бизнеса, медиа и других сфер. В фестивале приняли участие представители более 180 стран мира.
Чтобы стать участником ВФМ, нужно было пройти конкурсный отбор. В этом году было подано рекордное количество заявок – около 300 тысяч. Это в шесть раз больше, чем на предыдущий Фестиваль молодёжи в 2017 году. Ещё одна особенность фестиваля 2024 года – несовершеннолетние участники. Впервые частью такого события помимо молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет стали ещё и школьники, которые работали по отдельной программе».
В делегации Кузбасса –135 человек. Варвара рассказала о том, как она стала членом делегации от Кемеровской области-Кузбасса, как подавала документы и волновалась: пройдет-не пройдет! Она прошла!
Всемирный фестиваль молодежи в презентации Варвары предстал ярким, зрелищным, масштабным! Море, Сириус, молодёжь из разных стран, встречи, мастер-классы, смыслы... и большая гордость за Россию!
Варвара Штейникова: «Старт Фестивалю был дан на грандиозном шоу, где затронули главные принципы фестиваля – ответственность за судьбы мира и многонациональное единство. Оно было построено на моментах взросления двух молодых людей и истории их любви.
Особенно стоит отметить техническую часть. Участников поразила сцена: раздвигались четыре экрана высотой в два этажа, из-за них на тросах выезжал огромный макет нашей планеты. Земной шар был украшен светодиодными панелями, а вокруг него под потолком кружились акробаты. Финальной точкой церемонии стало выступление российской певицы Полины Гагариной».
Варя отвечала на многочисленные вопросы юных журналистов, которых интересовала каждая деталь: где проживали делегации, на каких встречах и выставках удалось побывать, о чём говорили, с кем подружились, что понравилось больше всего, как восприняла выступление Президента России Владимира Владимировича Путина на закрытии.
Варвара Штейникова: «Среди многочисленных площадок фестиваля были как образовательные, так и развлекательные. Одновременно проходило очень много мероприятий, поэтому участникам всегда нужно было выбирать.
Одна из самых значимых локаций – это аэропорт ВФМ, который разместился в здании университета «Сириус». И здесь – самые яркие события, среди которых встречи с Дмитрием Медведевым, Сергеем Лавровым, Маргаритой Симоньян, Милошем Биковичем и Владимиром Машковым.
После различных встреч и образовательных лекций можно и отдохнуть. По вечерам на главной сцене проходили концерты VK музыки с участием известных российских артистов».
Юные журналисты узнали много интересных фактов о молодежном движении в России. В нашей стране фестивали проходили уже трижды! Первый – в 1957 году: именно это событие подарило миру замечательную песню «Подмосковные вечера». Второй фестиваль состоялся в 1985-м: каждый участник старался увезти с собой на память обаятельную куколку Катюшу – символ нашей страны, который была изображён на значках, футболках, открытках, марках. В 2017 году, в этот юбилейный год, когда молодежное движение мира отмечало 70-летие, принимал гостей Всемирного фестиваля молодёжи и студентов наш город Сочи.
Помимо общей программы участники ВФМ были объединены ещё и образовательной, в одной из которых – «Медиапоток» – участвовала и Варвара. В рамках этой программы члены студенческих медиацентров посещали лекции и мастер-классы, на которых узнавали о работе журналистов в горячих точках, о продвижении собственных пабликов, о монетизации каналов и о других темах медиасферы. В качестве спикеров –известные блогеры и журналисты.
Варвара Штейникова: «Один из мастер-классов – «Искусственный интеллект и нейросети – друг или враг современного Digital: как подчинить роботов для пользы Digital». Его провёл Георгий Лобушкин, ведущий YouTube-шоу «Влобушкинъ».
А ещё гостем нашей площадки стал министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Встреча прошла в формате пресс-конференции. А в завершение Валерий Николаевич сказал: «Профессия журналиста романтична, она позволяет реализовать себя в удивительных условиях. Сегодня мы живём в информационном обществе. Современные средства коммуникации меняют плотность общения: ещё 100 лет назад мы не могли позволить себе получать информацию в таких объёмах, как сейчас. Сегодня же главным навыком для человека стало умение работать с контентом и делиться им с коллегами и аудиторией. Этим объясняется интерес к студенческим медиа, журналистике как профессии. Доверие к информации, которую вы даёте, делает вас уникальными. Этим надо дорожить!»
Уверены, для всех ребят из Школы практической журналистики «Медиапоколение» встреча с Варварой Штейниковой была полезной: отлично попрактиковались в интервьюировании, погрузились в атмосферу Фестиваля и поняли, что Всемирный фестиваль молодежи ещё раз показал всем, что Россия – это удивительная страна, страна доброжелательных и отзывчивых людей!
Варвара Штейникова: «Всемирный фестиваль молодёжи – яркий пример тех возможностей и перспектив, что представляет государство для молодёжи и, конечно же, наш родной регион. Побывать в тёплом уголке нашей страны, познакомиться с людьми из разных стран и стать частью такого масштабного события – это действительно дорогого стоит!
Все мы, участники фестиваля, приобрели ценный опыт и полезные знакомства, а это значит, что всё самое интересное ещё ждёт впереди!»
Материал подготовили:
Арина Воронкова, школа практической журналистики «Медиапоколение»,
Варвара Штейникова.
Фото: Наталья Рожкова, школа практической журналистики «Медиапоколение» и из личного архива В. Штейниковой