Женщины Алтайского края все силы отдавали делу Победы

Женщины Алтайского края все силы отдавали делу Победы


Женщины Алтайского края все силы отдавали делу Победы

Иногда крайне интересно листать старые газеты. Страницы пожелтели, фото выцвели. Но какие любопытные и бесценные документы, удивительные события и люди! Все пропитано духом истории, который «перебрасывается» в настоящее. Речь о военных годах, в честь которых Союз женщин России ведет акцию «Женское лицо Победы».

На производстве и в полях Алтая ушедших на фронт мужчин заменяли их матери, жены, сестры. О том, как женщины Алтайского края все силы отдавали делу Победы, рассказывала краевая газета «Алтайская правда» уже в первый месяц войны.

«Уважаемый Гриша! Письмо твое получили и за него очень благодарим... Когда вас с товарищем Беляевым проводили, то Татьяна Карманова, Лена Васюкович, Дуся Малетина и многие другие подали заявления, в которых просят их зачислить в ряды Действующей армии (орфография сохранена). Таких женщин в Бийске оказалось очень много. Так что, когда тебе доведется идти в бой, знай, что с тобой в одном ряду вся наша артель, все бийчане. Сейчас мы стали работать во много раз лучше. Трикотажный цех июньскую программу выполнил на 170 процентов. Особенно хорошо работают Мария Кошелева, Александра Целищева, Мария Ганова».

Уже 24 июня в «АП» появляется несколько заметок, объединенных рубрикой «Голоса патриоток»: заявления военкому от двух девушек и письмо, подписанное сандружинницами Барнаульского меланжевого комбината. Все они просили отправить их на фронт. Другие наши землячки заменяли мужчин на производстве и в сельском хозяйстве.

В последующие месяцы и годы войны газета рассказывала о том, как женщины собирали на фронт посылки с теплыми вещами; как подписывались на Государственный военный заем; ухаживали за ранеными в госпиталях. В июне и июле же 1941-го большинство материалов о женщинах посвящалось их ударному труду. «На место мужей, сыновей и братьев», «На трактор, на автомобиль, на комбайн» – подобными заголовками пестрят номера «Алтайки» первого месяца войны. Почин поддержали многие женщины края.

Быть может, потомки узнают в героинях материалов газеты 1941 года своих матерей, старших сестер, бабушек… Вот о ком рассказывала «Алтайка» в первый месяц войны:

«На наглое нападение германского фашизма на нашу родину жены рабочих и служащих Ново-Копыловской машинно-тракторной станции отвечают трудовым подъемом и участием в сельскохозяйственных работах колхозов. Создана женская бригада из 25 домохозяек, которая ежедневно выходит в полном составе на прополку посевов в колхозе «Украинец». Возглавляет эту работу жена заместителя директора МТС по расчетам Анна Злобина… По требованию женщин при МТС организованы курсы трактористок и штурвальных. На курсах трактористок обучается 46 женщин, на курсах штурвальных – 31 женщина». («АП» от 3 июля 1941 года).
«Упорно и самоотверженно работает коллектив барнаульской швейфабрики индпошива… Заведующего пошивочным отделением тов. М. Добровольского, ушедшего на фронт, заменила работница тов. М. Суховеева. Елена Акимовна Москвитина, заменив ушедшего в Действующую армию тов. Назимко, выполняет и перевыполняет производственное задание. Аполлинария Федоровна Клышева, ставшая на место бригадира, выполняет производственный план в целом по бригаде, а сама тов. Клышева дневную норму выполняет на 161 процент. Работница Александра Фоминична Ульянова работает вместо ушедшего на фронт закройщика тов. Евсиенко. План кройки она выполняет на 137,2 процента. Так работают буквально все работницы фабрики». («АП» от 6 июля 1941 года).
«Мы, работники театра, советские актрисы, работаем на сборных пунктах. Эту работу мы сейчас усилим и улучшим. Пусть наше искусство вдохновит отважных бойцов Красной Армии на новые победы над зарвавшимся врагом. Артистки краевого драматического театра: Е.Н. Портнова, И.Л. Гончарова, Н.Н. Трубковская, С.Л. Дравина, М.Г. Ирицкая, З.И. Девина, Т.В. Петрова». («АП» от 20 июля 1941 года).

Жительница Барнаула Татьяна Токарева прислала фото газеты 1945 года с зарисовкой о своей бабушке Антонине Смирновой. В годы войны она поступила в железнодорожное училище, а затем работала кочегаром и помощником машиниста на паровозе «ФД» — «Феликс Дзержинский». Экземпляр «АП» с зарисовкой хранится в семье почти 77 лет.

Татьяна написала, что бабушка Тоня водила паровозы до 1955 года. Потом перешла на работу в депо. Оттуда — на пенсию. Умерла в 76 лет. Был у нее дневник, она туда записывала впечатления о работе на паровозе. Но дневник не сохранился …


image_0

Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей