Женская судьба Героя Отечества - Галина Михайловна Лазарева

Женская судьба Героя Отечества -  Галина Михайловна Лазарева

В преддверии Дня Героев Отечества, который отмечается ежегодно в нашей стране 9 декабря, председатель регионального отделения Союза женщин России Наталья Исаева навестила Героя социалистического труда, жительницу Ульяновска Галину Михайловну Лазареву – женщину с интересной судьбой.

Детство и юность

Галина Михайловна родилась 4 марта 1930 года в станице Константиновская ныне Курганинского района Краснодарского края, здесь окончила среднюю школу, затем продолжила учебу дальше. В 1947 году поступила в государственный педагогический институт г. Симферополь. Пошла по стопам мамы, которая была учительницей.

В памяти остался родной город Туапсе. 1942 год. Враг был недалеко от города, но в школе шли занятия. Галина - ученица 4 класса, а у мамы в этот день не было уроков. Была объявлена воздушная тревога, и, несмотря на бомбёжку, Галя побежала домой к маме. От взрыва она упала и потеряла сознание, а когда очнулась, то увидела, что от школы остались одни развалины. Погибли все ученики и учителя. Может, в память о них решила она выбрать профессию учителя, и с честью пронесла это звание через всю жизнь.

Ульяновск

В 1953 году Галина Михайловна переехала на постоянное жительство в Ульяновск. Была заместителем директора ФЗУ при фабрике им. Горького, затем заведующей отделом пропаганды и агитации Ульяновского горкома ВЛКСМ, но хотелось работы с детьми. В 1956 г. она перешла на преподавательскую работу во вновь открытое железнодорожное училище №2, где трудилась до 1998 г.

Как учить так, чтобы было интересно, этот вечный вопрос всегда не давал Галине Михайловне покоя. Тем более что преподаешь в техническом училище общественные науки, такие, как обществоведение и политэкономию. Было все: ходили на уроки в локомотивное депо, выяснить, от чего зависит рост производительности труда и заработной платы, и ребята убеждались, что эти знания им точно не помешают. Знакомились с историческими документами в Мемцентре В.И. Ленина, конспектировали первоисточники в областной библиотеке, писали сочинения о первых комсомольских группах в Симбирске. Вот после проверки этих сочинений и возникла идея установить связь с комсомольцами 20-х годов ХХ века, живущими в Ульяновске. Состоялись встречи с первыми комсомольцами Симбирска.

Открытие музея

Материал накапливался, и было решено открыть музей комсомольской славы. Музей торжественно открыли в апреле 1963 г. к 93-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина. Скромное объявление Г.М. Лазаревой в газете «Ульяновская правда» прочитали корреспонденты из Москвы и группа кинооператоров из Самары, снимавшая в Ульяновске документальный фильм. Так, с их легкой руки, об открытии музея в техническом училище № 2 узнал весь Советский Союз.

Это был первый музей в системе профтехобразования Ульяновской области. В нем был собран интересный и во многом уникальный материал, рассказывающий об образовании симбирского комсомола. Отдельные разделы были посвящены освобождению Симбирска от белогвардейцев 12 сентября 1918 г., комсомолии Симбирского железнодорожного узла и локомотивного депо Ульяновска. В музее работала поисковая группа и группа экскурсоводов. Ребята разыскивали участников событий, собирали документальный материал, сотрудничали с областным краеведческим музеем.

Однажды во время одного из походов ребята вместе со своим преподавателем обнаружили на чердаке деревенского дома настоящий пулемет. Но в музее училища его оставить не разрешили, и пришлось отдать его в фонды Краеведческого музея.

Музей стал любимым детищем Галины Михайловны. Жизнь там кипела: проходили заседания комитета комсомола, велась переписка с комсомольцами 20-х, оформлялись новые экспозиции, экскурсоводы встречали гостей из профтехучилищ и школ области.

В конце 60-х - начале 70-х в связи с празднованием 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в Ульяновск приезжали делегации со всех концов Советского Союза. И все, кто прибывал, считали нужным побывать и в музее училища. Учащиеся ГПТУ № 6 г. Сыктывкар отмечали, что очень много собрано исторических материалов, они "просто любовались моделью паровоза М293", как выяснилось, сделанную руками самих учащихся ТУ № 3. Учащиеся школы № 579 Красногвардейского района Москвы отметили, что "ваш музей, его оформление, опыт работы... помогут нам в создании нашего музея" (из книги отзывов).

Труд Галины Михайловны Лазаревой был высоко оценен: в 36 лет ей было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Потом последовали и другие правительственные награды: орден Трудового Красного Знамени, звание Героя Социалистического Труда с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена В.И. Ленина.

А выпускники, те, кто был связан с музеем, не забывали своего преподавателя и руководителя музея и часто приходили в гости. Из разных сел и городов области, с разной подготовкой переступали порог училища будущие железнодорожники. Одни - целенаправленно, другие - случайно, третьи – «за компанию». Через 2 года эти ребята должны были стать мастерами своего дела. Преподаватель, способный сплотить ребят, настроить их на серьезную учебу, на занятия внеклассной, в том числе и музейной работой, заслуживает любовь и уважение. Поэтому и помнят они своего наставника всю жизнь и приходят «просто поговорить».

Книга отзывов

Отдельно хочется сказать о книге отзывов, по которой можно проследить историю музея. Да-да, сохранилась, несмотря на все переезды, и ведется та самая книга отзывов, где первая дата - 20 апреля 1963 г. Есть записи со словами благодарности и искреннего интереса от посетителей из Архангельска, Петрозаводска, Чкаловска, Минеральных Вод, Москвы и многих других городов.

Когда современные студенты слышат в конце экскурсии предложение написать свои пожелания в этой знаменитой книге и оставить свой отзыв об экскурсии, их это очень впечатляет. Они листают пожелтевшие страницы, читают старые записи, удивляются, улыбаются. Может быть, так приходит сознание того, что ты не просто так живешь на родной земле, и от тебя зависит, какой след ты оставишь в жизни.

А  Галина Михайловна Лазарева, которой посвящены многие записи в книге отзывов, в свои 91 год полна сил и энергии. Свой трудовой путь она оценивает так: «Мне всегда везло на людей. Везло и на коллег, и на ребят».

От всей души желаем ей здоровья и благополучия, долгих лет жизни, внимания и заботы близких и родных людей!