Женсоветы Кузбасса: важно быть достойными памяти павших
15 мая 2025
В рамках долгосрочной акции Союза женщин России «Волна памяти» женсоветы Кузбасса организовали и провели различные акции, реализовали проекты, посвящённые юбилею Победы.
По доброй традиции Анжеро-Судженское отделение Союза женщин Кузбасса в праздничные майские дни проводит митинг в посёлке Мишиха на памятном месте, где располагался эвакогоспиталь № 2487 (действовал до 1945 года). В год 75-летия Победы женсовет сделал мемориальную доску, к которой всегда теперь в памятные даты возлагают цветы.
Главный хранитель фондов Анжеро-Судженского краеведческого музея Галина Васильевна Славнова рассказала об особенностях данного эвакогоспиталя, куда привозили самых тяжелых и потом перераспределяли по другим госпиталям.

Члены женсовета в течение ряда лет ведут поисковую работу, поэтому каждый год появляются интересные сведения, новые фотографии, которые в юбилейную дату оформили на стенде.
Своеобразное посвящение медицинским сёстрам, трудившимся в эвакогоспитале, – стихотворение члена актива женсовета, члена Союза журналистов России Веры Кривенковой:
Эх, сколько же молоденьких девчат
С солдатами вели одно сраженье!
И цель тогда у всех была одна–
Чтобы свистели птицы, а не пули.
Чтоб никогда проклятая война
К нам не пришла, мы досыта хлебнули…

Его прочитала автор после рассказа о герое своей семьи. Этих рассказов было много, потому что ни одну семью не обошла война. Были и стихи – о войне, о победе, о сегодняшней спецоперации... А ещё были военные песни, которые пели со слезами на глазах…

Вместе с членами женсовета пришли к этому памятному месту жители маленького посёлка, представители Анжеро-Судженского отделения Кемеровской общественной организации «Ветераны пограничники» вместе с председателем Геннадием Бабиным. Его супруга Ольга испекла к юбилею Победы торт с цифрой «80».

А Марина Хмелева сшила обереги, которые делали женщины во время Великой Отечественной войны и тоже, как и сегодня, отправляли на фронт.

Всех присутствующих поздравила с праздником Победы депутат городского Совета народных депутатов Ирина Дорохова. И зазвучал метроном. Минута молчания.

«В этот день мы вновь чувствовали единство наших помыслов и дел, теплоту и бесконечную благодарность за Победу в далёком сорок пятом, – отметила председатель Анжеро-Судженского отделения СЖК Лилия Степанижова. – После торжественного митинга пригласили всех на кашу с пирогами и чаем. Как было в праздники на той кровопролитной войне…».

Активисты Мысковской городской совета женщин провели флешмоб «80 рукопожатий – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне».
Рукопожатие – признак доверия, демонстрация благонамеренности и доброй воли.

Сегодня мы вспоминаем о тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу и мирное небо над головой.

«Рукопожатие передали по кругу, – рассказала председатель женсовета Ольга Вараксина. – Это простое действие помогло нам стать ближе и напомнило о том, что мы все — дети и взрослые одной страны, одной истории и одной победы. Мы едины, мы против войны во всём мире.
Мы рады, что сделали этот день особенным и незабываемым!»

В год празднования 80-летия Великой Победы женсоветы Тисульского округа присоединились к патриотической акции «Солдатский платок».
Многие платки украшены георгиевскими лентами, вышивкой, надписями, фотографиями героев. Народная память сохранит их немеркнущий подвиг, их неслыханные страдания, их непреклонную веру в Победу.

«Мы с трепетом изготавливали солдатские платки, отразив в цвете судьбу воина: синий платок – вернулся с фронта, красный – погиб на войне, белый – пропал без вести, – рассказывает член актива Тисульского отделения Союза женщин Кузбасса Галина Васильевна Ефимова. – Платок памяти – это не просто лоскуток ткани. Это история жизни героя, его судьба. Это рассказ о великом подвиге, который должен жить в сердце каждого из нас».
Невозможно каждому участнику войны поставить памятник, а сшить памятный платок можно. Будем чтить память тех, кто сражался за нашу Родину в Великую Отечественную войну, и тех, кто сейчас стоит на ее защите!

В честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне представители Союза женщин г. Юрги организовали выставку детских рисунков в Юргинском военном госпитале.

Каждый рисунок – это отражение искренних чувств и уважения к памяти тех, кто сражался за нашу свободу. Ребята в своих работах использовали яркие цвета и необычные техники, чтобы передать эмоции, связанные с теми тяжёлыми и одновременно героическими днями.

Помним и гордимся! В Прокопьевском муниципальном округе проходит акция «Отец рассказывал...». Встреча ветеранов женского движения и учащихся состоялась в Яснополянской школе. И началась она с ролика об участниках Великой Отечественной войны, проживающих в посёлке Ясная Поляна.

О своих отцах-фронтовиках говорили председатель поселкового женсовета Людмила Виссарионовна Дыба и Нина Дмитриевна Пятова.
Людмила Виссарионовна рассказала ребятам на каких фронтах воевал её папа, рабочих буднях Михаила Михайловича в мирное время.

Ребята внимательно слушали гостей и задавали вопросы.
В каждой семье есть свои герои, внёсшие посильный вклад в общее дело Победы. Именно этой теме, теме войны в истории семьи была посвящена встреча «Мой дед», которую подготовила и провела для учащихся 4 класса председатель женсовета села Михайловка Прокопьевского муниципального округа Нина Николаевна Усова.
Она рассказала о своём деде – участнике Сталинградской битве Алексее Андреевиче Липатникове, который стал солдатом в 16 лет в 1914 году. А в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, был призван на фронт. Узнали дети много интересного о ключевых моментах исторической битвы, о подвигах солдат, памятниках Воинам-Освободителям.

«Было очень приятно, что школьники не только задавали вопросы, но и делились своими знаниями о кровопролитной войне, – отметила Нина Николаевна. – Для нас, взрослых, важно на примере мужества и стойкости наших отцов и дедов воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма, глубокое уважение к павшим героям, нашим защитникам».

Представители Анжеро-Судженского отделения Союз женщин Кузбасса встретились в литературной гостиной.
Название встречи «Поэзия моя, ты из окопа…» – говорит само за себя: каждый мог почитать стихи любимых поэтов или собственного сочинения, посвящённые 80-летию Великой Победы, героическому народу и его подвигу, а также стихи об участниках СВО.

«Встреча была очень искренней, трогательной и душевной, а по-другому и не могло быть, ведь это всё написано о наших родных и близких, о наших дедах и прадедах, о наших горожанах, – говорит председатель женсовета Лилия Степанижова. – А наши рукодельницы подготовили выставку своих творений. Какие же они талантливые и замечательные!»