«Нужно быть достойными поколения победителей». Разговор о важном в преддверии 9 Мая

«Нужно быть достойными поколения победителей». Разговор о важном в преддверии 9 Мая


«Нужно быть достойными поколения победителей». Разговор о важном в преддверии 9 Мая

В канун 80-летия Великой Победы по приглашению администрации школы № 1288 им. Героя Советского Союза Н.В. Трояна состоялась встреча учащихся 8-х классов с представителем Московского регионального отделения Союза женщин России, Региональной общественной организации «Московский городской совет женщин» и Почётным ветераном города Москвы Верой Вильевной Щербининой.

image_0

Свою лекцию-беседу В.В. Щербина выстроила как рассуждение о судьбе России, ее роли в мировой истории и Победе в Великой Отечественной войне. В последнее время стали часто раздаваться голоса о том, что Америка и Англия, а не Советский Союз и его Армия освободили мир и, в первую очередь, Европу от фашизма. Эта дезинформация вводит в заблуждение молодёжь. Уважаемый ветеран напомнила школьникам, что именно советский народ отстоял свободу и независимость не только на своей земле, но освободил другие народы, оккупированные и порабощенные в 40-е годы прошлого столетия. Ее разговор строился на воспоминаниях близких ей людей - отца и матери, а также ветеранов Великой Отечественной войны.

Мама Веры Вильевны 14-летним подростком пришла работать на Московский завод «Знамя труда», что был на Ходынском Поле. На этом предприятии делали самолёты-штурмовики «Ил-2», которые немцы прозвали летающими танками. Дети работали наравне со взрослыми. А после 12–14 часовой смены бежали в госпиталь дежурить, т.к. там не хватало нянечек и сиделок.

Ее отец, Щербинин Виль Иванович, с раннего детства мечтал стать военным, как и его отец - Иван Иванович. По окончании 7-го класса молодой человек смог осуществить свою мечту и поступил в 1-ую Московскую специальную артиллерийскую школу. В 1941 году перешел в 10 класс этой школы. В начале июня 41-го находился на учениях, где его застала начавшаяся война.

Вернувшись в Москву активно участвовал в сооружении оборонительных укреплений. На химкинском направлении вместе с воспитанниками артиллерийской спецшколы рыл противотанковые рвы, помогал мирному населению столицы гасить фугасы, транспортировать раненных. За эту работу В.В. Щербинин был удостоен медали «За оборону Москвы».

Участие непосредственно в боевых действиях он начал в составе 4-го Украинского фронта, в дивизии РГК, 1-го Белорусского фронта 56 пушечной артиллерийской бригады лейтенантом, командиром огневого взвода.

Освобождал Украину, Крым, Севастополь, Белоруссию. В начале сентября под Варшавой на Наревском плацдарме на командном пункте командира батареи был тяжело ранен вражеской миной. В 20 лет стал инвалидом. В военном госпитале города Кисловодска произошла его встреча с отцом, который после очередного ранения при выписке из этого госпиталя, увидев фамилию и имя сына в списке вновь прибывших, разыскал его. Эта была незабываемая встреча! 

Сегодня отец и сын Щербинины смотрят на ныне живущих с фотографий в Музее Вооруженных Сил парка «Патриот»...

image_0

«Разговор о важном» получился серьезным и неформальным, ребята слушали внимательно и сосредоточенно. Прозвучали стихи о войне. На экране демонстрировались слайды, иллюстрирующие рассказ ведущей. Подводя итоги, Вера Вильевна отметила, что мы - потомки Победителей. А это большая ответственность. Нужно быть не просто благодарными нашим предкам, отстоявшим мир, подарившим нам саму жизнь, но и быть достойными их памяти.

image_0

Лекцию-беседу помогла подготовить и провести администратор школы, руководитель 8 класса Наумова Светлана Николаевна. Огромное ей спасибо!



Поделиться: