"Спроси эксперта": Беременность не наступает. Что делать?

"Спроси эксперта": Беременность не наступает. Что делать?


"Спроси эксперта": Беременность не наступает. Что делать?

Фото: pexels.com


  • Очень долго не решалась заговорить на эту болезненную тему и написать. Мы с мужем вместе больше 10 лет. Последние 3 года мы поняли, что готовы стать родителями. Но беременность не наступает, хотя обследовались у врачей, и они сказали, что мы оба здоровы. Помогите найти психологическую причину.

Отвечает Н.Л.Маленкова, клинический психолог (семейная и перинатальная психология):

Добрый день! Вы правы, иногда психологический фактор в репродуктивных вопросах может играть ключевую роль. Перинатальный психолог – как раз тот специалист, к которому я бы рекомендовала обратиться за подробной консультацией. Индивидуальной, а лучше супружеской, потому что «запрет» на беременность может быть как на персональном уровне (жены или мужа), так и на уровне супружеского взаимодействия.

У женщины генетически запрограммировано продолжение рода в благоприятных условиях: безопасности, физического комфорта, душевного спокойствия. Чтобы забеременеть, женщина не должна находиться в стрессе (сильном актуальном или незначительном, но хроническом). Рассмотрим возможные психологические причины проблем в репродуктивной сфере.

  • Во-первых, переживания по поводу ненаступающей беременности, сами по себе могут стать дополнительным стрессором. Замкнутый круг: тревожусь из-за отсутствия беременности – не могу забеременеть, потому что тревожусь. Пусть Вас вдохновят многочисленные истории женщин, в основе которых – снятие психологического напряжения с темы зачатия, перенос фокуса внимания и активности на другие сферы жизни:

– «Больше двух лет каждый месяц у нас с мужем была «охота за овуляцией». Я высчитывала дату. За несколько дней до, мы готовились. Потом обязательно ноги березкой. Потом две недели стресса и мольбы «только бы не месячные». Потом две недели слез и выноса мозга всем. И снова «охота за овуляцией». Это превратилось в идею-фикс, я была на нервах. И в какой-то момент очень сильно разозлилась и решила, что если уж не дается, то надо быть счастливой здесь и сейчас, в тех реалиях, которые есть. Стала строить карьеру, путешествовать, на вопросы про детей отвечать спокойно: «всему свое время». И главное, соскочила с зависимости от календарей и циклов овуляции. И первый же отпуск – неожиданная беременность!»

– [начало похожее: «… что, если уж не дается] … решили с мужем, что готовы стать родителями приемного ребенка. Записались и прошли ШПР (Школу приемных родителей), занимались с психологом, чтобы удостовериться, что хотим взять ребенка ради самого этого ребенка, а не как «замену» нерожденному своему, участвовали в нескольких волонтерских проектах в детских домах. Это заняло где-то год, в конце которого – неожиданно случилось зачатие».

– [начало похожее: «… что, если уж не дается] … переключилась на исполнение своей большой давней мечты – переехать в другой регион и создать там школу танцев (танцы – моя любовь с детства и хобби, на которое никогда не жалела ни времени, ни сил, хотя работаю экономистом). Такой поворот в жизни. Очень было трудно поначалу. Пока возилась с открытием групп для девочек-дошкольниц – сама стала мамой девочки»…

  • Во-вторых, «бессознательный отказ от беременности и материнства» у женщины может быть связан с ее личной и семейной историей. Возможны проблемы из детства:

– мама транслировала или девочка сама видела, что материнство – это неблагодарный тяжелый труд (например, она была старшим ребенком в семье, лишенным детства из-за постоянных забот о младших сиблингах);

– детство было неблагополучным, полным опасностей (например, в семье алкоголика или тирана), и бессознательно хочется избавить своего ребенка от подобных страданий, «запрещая» ему быть рожденным;

– у девочки не было возможности потренировать материнские функции на младших сиблингах (например, она была единственным ребенком в детоцентричной семье, где научилась только принимать заботу), и теперь она не уверена – получится ли самой быть мамой. И т.п.

  • Возможны проблемы в супружеских отношениях:

– муж на самом деле не хочет ребенка;

– женщина не доверяет своему партнеру (муж недостаточно здоров, или не сможет обеспечить семью материально на время ее декрета, или были измены и т.п.);

– женщина видит, что у них с супругом слишком разные взгляды на воспитание и планирование жизни ребенка. И т.п.

  • Возможно наличие актуальных жизненных проблем:

– в данный момент женщина не может стать мамой, пока не решен материальный вопрос, например, квартирный;

– не до конца прожито горевание по недавней потере близкого человека;

– не закончен важный этап в жизни (в учебе, в карьере, в адаптации к новому месту жительства). И т.п.

  • В-третьих, причины повышенной тревожности, которые влияют на репродуктивную функцию. могут быть связаны с личностными особенностями женщины. Возможно, она относится к тому психологическому типу тревожных людей, которые любые перемены в жизни (даже хорошие и долгожданные) воспринимают как значительных стресс, и потребуется и время, и волевые усилия для совладания со стрессом.

Итак, разобраться с психологическими причинами бесплодия и преодолеть их можно, занимаясь индивидуальной и/или семейной психотерапией.

У Вас есть вопрос к юристу или психологу? Обратиться за бесплатной консультацией эксперта можно по почте help@wuor.ru



Поделиться:
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей