Воспоминания труженицы тыла Татьяны Васильевны Моисеевой

Воспоминания труженицы тыла Татьяны Васильевны Моисеевой


Воспоминания труженицы тыла Татьяны Васильевны Моисеевой

В год 80-летия обороны города-героя Тулы, 45-летия присвоения Туле почетного звания «Город-герой» и 80-летия Союза женщин России и в рамках реализации Тульским региональным СЖР проекта «Этих дней не смолкнет слава» при поддержке Правительства Тульской области публикуется серия воспоминаний женщин-участниц, тружениц тыла, детей Великой Отечественной войны. Предлагаем вашему вниманию воспоминания труженицы тыла Татьяны Васильевны Моисеевой, которыми она поделилась с активистами Чернского женсовета.

Я родилась 06 января1928 г, в д.Рассоха Чернского района Тульской области. Выросла в бедной многодетной крестьянской семье. Помимо меня было четверо детей, которым на начало войны  13, 11, 5 лет, а младшей сестре всего 2 года. Наша жизнь, как и у  большинства крестьян, была наполнена тяжелым трудом, но, при этом, с большим энтузиазмом родители стремились построить новую жизнь и дать счастье детям. 

25 октября 1941 г. немецкая армада, руша все на своем пути, докатилась и до нашей деревни. Хорошо помню, как с ревом пронесся вражеский самолет, и отец крикнул: «Вы что сидите?! Сейчас будут гореть небо и земля, уходим в соседнюю деревню!». И мы ушли, оставив все, что было нажито, в том числе домашний скот и птицу. Взяли только корову, единственную кормилицу в семье. Некоторое время ютились в одной хате родственника, где было уже 27 человек. Потом пришлось вернуться домой, т.к. не было даже места для сна.

Немцы оккупировали поселок Чернь и нашу деревню, а перед этим повсеместно раскидывали  листовки : «Пеките блины и делайте квас. 25-го будем у вас!». Они заняли все наши дома, расселяясь по нескольку человек в доме. Переночевав, двигались на Тулу.

Наша молодежь скрывалась в соседних селах, где еще не было немцев, пряталась в лесах, подвалах, даже в скирдах на полях. В нашей деревне немцы вели себя как хозяева. Жестко требовали исполнять их приказы: принести, накормить. Отбирали все, что можно. Взятых в плен закрыли в конюшне, чтобы угнать в Германию или уничтожить. Помню, один молодой парень сбежал, мама дала ему на дорогу хлеба, но он был пойман и тут же расстрелян. Был еще такой эпизод: две подружки, две молодые совсем девушки, две Зины, Береза и Черемисина, были расстреляны за то, что не выполнили приказ немца снять со стены портрет Сталина. Все это было на наших глазах, и остро хранится в памяти до сих пор.

В 13 лет я осознавала все и запомнила многое и страшное. Едет немецкий танк, он как бы не едет, а плывет, а на нем лежит убитая свинья, большая такая. Видимо, у кого-то отобрали и убили, чтобы употребить в пищу. На одного из немцев залаяла собака, и тут же была застрелена. 

Всего два месяца мы были в оккупации. Немцам не удалось взять ни Тулу, ни Москву. Но память об этом аде навечно осталась в моем сердце, как и у всех, кто это пережил. 

Даже в этих условиях я, 13-летняя девочка, вместе с матерью принимала участие в сооружении заграждений против немецких танков, подносила камни при строительстве дороги к нашему аэродрому в д. Выползово. Вместе с матерью доили коров, заготавливали корм для скота, чтобы прокормить семью, собирали на полях оставшиеся после уборки колоски и относили в ригу для отработки зерна. Надо было жить дальше. Вместе со взрослыми от зари до зари старались восстановить все, что было разрушено. А еще получали похоронки... У нас пропал без вести дядя, осталось двое маленьких сыновей. В 1944 году, не дожив всего год до окончания войны, умерла мама, и мы стали жить с бабушкой. 

Выжили, выстояли. Не дай Бог, деточки, пережить то, что пережили мы во время той страшной войны!

image_0
Поделиться:
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей