Депутат, а не депутатка. Часть 1

Депутат, а не депутатка. Часть 1


Депутат, а не депутатка. Часть 1

Автор: Юрий Банько, Мурманская область
Фото: iStock

Совет депутатов ЗАТО г. Североморск – столицы Краснознаменного ордена Ушакова Северного флота по своему уникален. Немного найдется в России представительных органов власти, которым бы все шесть созывов руководил один и тот же человек - Председатель Совета депутатов Евгений Алексеев, а его заместителями в Совете шестого созыва стали бы две женщины. Правда, к началу второго года исполнения полномочий, заместитель, Евгения Гордеева, осталась одна. Второй заместитель Председателя Татьяна Сахарова была избрана депутатом Мурманской областной Думы, откуда ее делегировали в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, что также подтверждает неординарность депутатского корпуса представительного органа власти флотской столицы.

Еще одной особенностью состава этого Совета является то, что 50% депутатского корпуса составляют женщины, представляющие сферу образования, культуры, предпринимательское сообщество, бюджетные организации.
Женщины-депутаты демонстрируют инициативность, информационную открытость, ищут пути установления обратной связи с населением и улучшения взаимопонимания между жителями ЗАТО и местной властью. Они регулярно проводят приемы избирателей в своих округах, ввели в практику работы выездные приемные на предприятиях и в учреждениях. Встречи с избирателями позволили им «держать руку на пульсе» жизни города.

Кроме индивидуальных приемов избирателей они проводят с ними встречи, в которых приглашали принять участие работников коммунальной сферы, сотрудников социальных учреждений, медицинских работников. В практике работы депутатов мероприятие «Депутат работает в округе», когда вместе с руководителями Управляющих компаний, Городского центра ЖКХ они осматривают объекты благоустройства на избирательном округе, выслушивают замечания и предложения избирателей.

Женщины – депутаты принимают активное участие в выполнении задач, поставленных перед органами местного самоуправления в ежегодных Посланиях Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации.
В последние годы основные усилия были направлены на строительство социально­ значимых объектов и благоустройство, создание комфортной городской среды, которые нашли реальное воплощение в новых объектах благоустройства, в спортивных и детских площадках. Североморцы сами определяют объект общественных территорий, который будет реконструирован, по итогам рейтингового голосования делается окончательный выбор. Совсем недавно в строй введены 4 детских сада и детские ясли, строится еще один детский сад, введена в строй новая школа на 1200 мест. В рамках реализации проектов по Комфортной городской среде отремонтированы и обустроены дворовые территории и общественные пространства, в том числе, получил новую жизнь Городской парк. Возведение и благоустройство всех этих объектов постоянно контролировали женщины – депутаты. Во встречах с жителями флотской столицы приняли участие депутаты представительного органа власти Светлана Евтушенко, Елена Завадская, Галина Пузикова и Олеся Францискевич.

К примеру, контролируя строительство новой школы, депутаты, вместе с представителем Автономной некоммерческой организации «Заполярный ресурсный центр доступной среды» Викторией Лужинской и председателем Североморского общества инвалидов Татьяной Пуздерко проверили доступность среды в лицее №1. Такое мероприятие в возводимом социальном объекте в Мурманской области было проведено впервые.

На коляске Татьяну Пуздерко завезли по пандусу в здание лицея, проверили, как заезжает коляска в лифт и на подъемники в актовом и хореографическом зале, удобство пользования туалетом, выезд с тротуара на стадион. К слову, из 86 туалетов в лицее 24 специально оборудованы для пользования инвалидами. В целом, условия для детей с ограниченными возможностями созданы. Более того, проект здания и помещений лицея соответствуют всем требованиям нормативных документов.

Продолжение следует...


Поделиться:
Теги: Общество