"Спроси эксперта": Можно ли продать долю в квартире без согласия другого собственника?

"Спроси эксперта": Можно ли продать долю в квартире без согласия другого собственника?


"Спроси эксперта": Можно ли продать долю в квартире без согласия другого собственника?

Фото: advgazeta.ru


  • Будьте добры, помогите пожалуйста разобраться в ситуации. У меня и моей сестры равные доли на квартиру. Она хочет продать свою долю. Может ли она продать свою долю без моего согласия и может ли человек, купивший её долю, заселиться ко мне в квартиру? В данной квартире она не прописана и давно проживает в другом городе. Я же этой квартире прописана и постоянно проживаю. Спасибо, с уважением Елена.

Отвечает М.Х.Гусева, юрист, действительный государственный советник юстиции III класса:

Уважаемая Елена! В Вашем случае в соответствии со статьей 250 Гражданского Кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанного срока.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

Таким образом, при продаже доли ваша сестра обязана письменно уведомить Вас о своём намерении и условиях сделки. Вы имеете право преимущественной покупки. Если Вы от покупки откажетесь и долю Вашей сестры приобретёт иное лицо, то у него появится равное с Вами право проживать в квартире.

У Вас есть вопрос к юристу или психологу? Обратиться за бесплатной консультацией эксперта можно по почте help@wuor.ru



Поделиться: