Особенная мама

Особенная мама


Особенная мама

Автор: Маргарита Романова
Фото: depositphotos

Особенные детки рождаются исключительно у особых мамочек. 

Мамочек, удивительный мир которых наполнен любовью, пропитан добротой и настолько искренним, абсолютно детским доверием, что всякий раз, беседуя с ними, ощущаешь себя, а никого-то другого, «человеком с ограниченными возможностями» …

Одна из таких мам - Ирина Родина, инициатива и невероятный альтруизм которой зародили в новосибирском микрорайоне «Стрижи», где радостно живет, помогая и поддерживая друг друга, удивительное сообщество — «Стрижата-особята».

Ирина, очень солнечный и искренний человек. Она, как магнит, притянула к себе десятки женщин, воспитывающих особенных детей. Пройдя очень сложный путь, она не разучилась радоваться жизни и с благодарностью принимать каждый новый день.

А началась ее особенная история почти 33 года назад, когда в ее семье появился второй сын — Роман.

«Он родился с диагнозом «аутизм», - начала рассказ Ирина Владимировна. - Только тогда этот диагноз еще не ставили. Да и в целом аутизм был мало изучен. Тогда мы жили в Якутске. Врачи нам ставили то один диагноз, то другой. Мы проходили разные курсы лечения. И каждый раз, не добившись никого результата, нам говорили:
«Подождите немного, все пройдет». И мы все ждали, ждали почти 7 лет. Если тогда мне предложили сделать операцию, которая его излечит, я бы сделала все — органы бы продала…»
Через три года после рождения Романа из семьи ушел ее глава: супруг Ирины Владимировны «уехал в отпуск» к своей маме и больше не вернулся. Никогда! Не выдержав испытания больным ребенком, он сдался и попросту сбежал. Оглушенная предательством близкого человека, но гордая по своей природе, наша особая мама Ирина даже не стала подавать на алименты. Думала, что он сам захочет помочь. Мужчина! отец все-таки...Но он не захотел.

«Помогала моя мамочка, - улыбается Ирина Владимировна. - Я вышла на работу в школу. Преподавала математику, стала завучем. Смотрела, как на концертах выступают здоровые дети и плакала. Тогда я все время задавала себе вопрос «За что?!». За ответом пошла в церковь, и батюшка мне сказал: «Ни за что, а зачем». И знаете, после этого для меня все встало на свои места.

А потом нам предложили поехать на обследование в Москву. Там мы и узнали наш диагноз… Это был шок. Я поняла, что теперь жизнь будет совсем другой. И тогда, долгой дорогой домой, осознала, что все зависит только от меня. Как я себя настрою, так все и будет. Когда рядом с тобой больной ребенок, то ты обязана быть сильной.

И она стала сильной. Вернулась на работу и даже родила третьего сына. Родила для себя. Любимый мужчина не захотел брать на себя ответственность и тоже пропал. Но на этот раз наша героиня легко отпустила ситуацию, став еще сильнее. Потом заболела и слегла мама. К тому моменту младший сын Аскар подрос и стал помогать в уходе за лежачей больной и старшим братом. Тогда-то поняла и обрадовалась: наконец, в их семье появился настоящий мужчина!

«Мне до сих пор очень стыдно перед Аскаром, постоянно перед ним извиняюсь, - глаза Ирины наполняются слезами. - С пяти лет он и накормить брата мог, и остаться с ним, пока я сбегаю в магазин. Все свое детство и юность он отдал нам. А сейчас студент, учится в Санкт-Петербурге».

Выйдя на пенсию, Ирина Владимировна решила посвятить себя помощи семьям с особенными детьми. Но не успела. Помешал страшный диагноз — рак последней стадии. В Якутске врачи не дали ей шанса на жизнь, отказав в лечении. Тогда она решила спасать себя сама. Переехала в Новосибирск к родным и начала борьбу, на этот раз за собственную жизнь. И победила, став крайне редким исключением из общей статистики!

«Я должна была жить, — улыбается она. — Ради своих детей, ради себя, ради людей, которым хотела помогать».
Эти люди стали тянуться к ней еще во время болезни. С первой особой мамочкой она познакомилась после очередного курса химиотерапии. Тогда Роме частенько приходилось гулять одному. Однажды к нему подошла женщина и спросила: «Где твоя мама?». Взрослый мальчик ответил, что она спит. Неравнодушная женщина стала разбираться в ситуации. А выяснив все обстоятельства, стала лучшей подругой и первой помощницей нашей героини.

«Особенные дети приходят к нам, чтобы научить, — говорит она. — И прежде всего — доброте».

И если это действительно так, то этот урок нашей героиней усвоен на твердую пятерку!


Поделиться:
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей